首页 > 妇科

哭来笑去痛经方

时间:2014-06-15 22:40:49

哭来笑去痛经

组方:肉桂5g(后下) 当归9g 川穹9g 白芍9g 醋灵脂6g 延胡索15g 玫瑰花9g 香附9g 茴香6g

功效:温经散寒、散瘀止痛

主治:痛经

用法:水煎服,一日一剂

注意事项:注意避寒保暖

 注:痛经中医辨证有好几个类型,首先要分虚实两大类,一般月经前痛的属于实证,月经后痛的属于虚证。而临床上大部分病人是经前腰腹疼痛,经来则疼痛减轻,属于实证的范畴。而实证之中多属寒凝血瘀这个类型,一般是因为阳虚体质而经期摄生不当,冲任受寒,气血凝滞于胞宫,不通则痛。

方解:方中肉桂温经散寒,通脉止痛,当归、川芎、白芍乃四物汤熟地,功在活血养血,五灵脂、元胡活血散瘀尤善止痛,玫瑰花、香附、小茴香均可理气止痛,其中香附又有疏肝之能,玫瑰花又有活血之功,小茴香又有温经散寒之效。诸药合用温经散寒,行气活血,散瘀止痛,则寒邪可散,气血可通,痛经自然霍然而愈。

病案举例
那天我休息,到我老婆的门诊送东西,刚好碰到一个痛经的病人。
何月婷,女,24岁,双手捧腹,面色惨白,自诉痛经多年,痛苦不堪。我见此状急忙为其施针,十七椎温针灸,又予上方一剂水冲服(我老婆门诊的中药是用的颗粒剂) ,服药后不足十五分钟,病人面色转红润,疼痛若失。连呼神奇!又疏本方在经期服用,连用两个月经周期后完全康复,至今未发。
 

赞一个, 人赞过

用户评论:

哭来笑去痛经方