首页 > 骨科

骨质疏松,用土元和骨碎补就能修复如初

时间:2012-12-25 22:53:19

 来源:为自己开方:名老中医的特效养生妙招(摘录)

 

  症状:腰疼。

  用料:骨碎补15克、土元10克。

  方法:

    1.熬水喝,每天早晚各喝50~60毫升;

    2.若有饮酒的习惯,可以用骨碎补泡酒,每天喝一点。

  请注意:服具有补肾壮骨作用的中成药,如强骨胶囊、仙灵骨葆等。

  老人腰疼了可能是骨折

  有一次,我和一个朋友聊天。他说:"不知道怎么回事,家里老母亲这几年每次过完年后就会腰疼,贴膏药也没什么效果。最近,她的腰疼得更厉害了,都不敢往左右转,稍一动就痛得呲牙裂嘴的。"我告诉他说:"老人家骨折了,得赶紧治。"

  朋友听了还不大相信,说:"骨折不就是骨头断了吗?那还得了?肯定站都站不直。老母亲现在虽然行走不方便,但不至于到骨折的地步吧。"我看他满脸的疑惑,就让他带母亲去做一个核磁共振检查。结果出来了,果然是骨折,医院给的检查单上就提示说腰2、腰4椎体骨折。

  他于是开着车子接我去他家给母亲看病。到家后我就给他开了一个小处方:

  ①骨碎补15克、土元10克;

  ②熬的时候不要加太多水,150毫升就足够了;

  ③武火熬到沸腾后,再用文火熬20分钟左右,汤水差不多剩下一半时即可;

  ④每天早晚各喝五六十毫升。

  骨碎补是一种温性的药物,具有补肾强骨、续伤止痛的作用。您如果有饮酒的习惯,也可以用骨碎补泡酒,每天喝一点。

  土元,我老家的人称它作土鳖。《本草纲目》中对土元的评价非常高,认为它可以逐瘀、通络、破积、理伤。现在很多中成药里就含有土元,如跌打丸,通心络等。骨碎补和土元这两种药物在药店都可以买到。

  一周后,朋友打来电话说,老人家的腰痛奇迹般地消失了。

  骨折并不等于骨头断成了两截

  一说到骨折,很多人脑子里就会有一种印象,认为骨折就是一根骨头断成两截了。其实这也没错,只不过这一般指腿上或胳膊上的骨头。大多数老人家都患有骨质疏松症,如果老人家过于劳累,如负重、运动过量的话,很容易使脆弱的骨头出现折裂。门诊上,我经常会见到一些老年人久坐后猛一起身就感到腰痛,到医院一检查,骨折了。

  其实,老年人的这种骨折主要表现为椎体高度的变低、变扁,不像四肢长骨骨折那样有明显的异位,一般不需要整复。

  两味治疗骨折的现成药

  对于骨折的老人家来说,首先要做的就是卧床休息,以减轻局部的出血水肿。另外,还可服一些具有补肾壮骨作用的中成药,如强骨胶囊、仙灵骨葆等。


 
赞一个, 人赞过

标签阅读:骨质疏松 骨碎补

用户评论:

骨质疏松,用土元和骨碎补就能修复如初