首页 > 中医养生 > 养生知识

养生方法总汇

时间:2012-03-10 22:19:00

    1、午睡 


  午睡是每个人在幼儿园开始就会的了,只是那个时候的我们可能十分讨厌午睡,因此而剥夺了我们的游戏时间,不然我们可以跟小朋友一起玩得乐翻天,长达后的我们,有时候跟小朋友其实区别不大。有的人说,我没时间午睡,其实他的中午时间都用来逛论坛、聊天、看帖、灌水、浏览新闻了;有的人说,我不需要午睡,但是你看看一个接一个的哈欠,疲倦的神态,你的身体其实一直在述说着他的请求,你却置若罔闻;有的人说,我中午加上吃饭只有一个小时的时间,我怎么午睡,我要是说真正的午睡其实未必需要大段的时间,往往午睡只需要十五分钟时间,这么一小段的时间你也没有么? 

养生

大多的人,习惯在夏天的时候抽出午休时间来午睡,往往那个时候,单位的作息时间也会比较配合些,比往常要多出半个小时到一个小时,可以从容地来个惬意的午睡。夏天是一个日长昼短的季节,人的睡眠时间会受到外部条件的影响,在天黑得晚亮得早的情况下,人往往会晚些睡觉早些醒来,所以我们需要在中午时分补充一下睡眠。但体质虚弱或者老人、小孩,其实一年四季都需要午休,尤其是比较辛苦的工作,一上午的劳动,不管是体力上还是脑力上,都需要一个放松,一张一弛么。我是一个一年四季都午睡的人,午睡的时间不长,从五分钟到一个小时不等,但是一般不超过一个小时,不然,反而有一种睡不醒的疲倦感,一下午都感觉脑袋发沉,做事情提不起精神来,有时候还伴有头晕头疼等,这就是过犹不及的一个表现了。 

有一个古代就有的名词,叫子午觉。什么是子午觉呢,我来弄个名词解释(当然,原话不是我说的)。子午觉是指子时与午时都应该睡觉,子午觉的原则就是子时大睡,午时小憩。睡好子午觉对身体健康作用很大,会休息的人才会生活么。从传统的养生角度来看,睡眠与清醒状态是一种阴阳交替的结果,当人的阴气旺阳气弱的时候,人就需要睡眠,人醒来的时候则阳气旺阴气弱,这是一种轮换,好比是两个站岗放哨的哨兵班次。子时是指半夜11点到凌晨1点,午时是指中午的11点到下午1点,刚好是一个十二小时的轮回。子时是一天中阴气最重的时刻,这个时候如果能好好休息,对养阴效果最佳,能让肝好好地对你的血液进行更新,如果不能,对不起,过期不候,第二天你带着脏脏的血生活去吧,看看,我们的身体就是这么的有规律,到点就要下班的,你不好好按规律生活,对不起,我不伺候你了,别看你妆容精致举止优雅,你体内是脏兮兮的血液,你的气色能好么? 

午时是阳气最盛阴气最弱的时候,就是中午休息这段时间,是给身体一个平衡、放松的机会,特别是对于晚上不能早睡的人,这是一个很好的弥补身体的机会,为自己储蓄能量。这个时刻宜小憩不宜大睡,一般都半个小时左右,否则会扰乱人体的生物钟,晚上容易失眠。午睡时候也需要注意几点,一是再热的天,肚子上也要盖点东西以免着凉,睡着的时候肚子特别容易着凉,着凉了有的人会感冒有的人会拉肚子,有的人还会头疼,在单位准备一件外套或者一条小浴巾,是不错的选择,平时收起来或者挂在椅子背上也不占用地方,午睡的时候可是发挥大作用的了,我在单位一年四季都放着外套的,或者干脆就是在肚子上抱一个靠垫,平时用来靠背,午睡时候用来保暖防止着凉的。二是午饭别吃太油腻的东西,否则午睡时候会增加血液的粘稠度,加重肠胃的负担,睡得反而不舒坦,睡醒后也容易有肚子胀、胸闷、头晕、乏力等现象。三是午睡姿势最好是相对舒服点的,一般要头高于脚。四是午睡的位置不要正对着空调或者电扇的出风口,不要有穿堂风。 

我在午睡一般会穿上外套,在肚子上肚脐的位置放上我的充电后的暖宝宝,算是一种暖灸吧,我自己发明的,肚子暖暖的感觉很好,尤其是在冬日或者特殊生理期的那几天,感觉特别舒服,然后抱着我的靠枕,靠在椅子上睡觉。我有一个很奇怪的现象,就是趴着睡不出五分钟必定打嗝,我猜想可能是趴着的位置压迫到身体了,体内的气不能顺利的运转,就用打嗝这个方式表现出来了。如果有条件,还是建议可以躺着睡。我是不太好意思睡得太舒坦,否则老板看到了会感觉员工工作太惬意,他的工资出得不值得哈哈,所以选择一个相对折中的睡觉姿势。如果午睡时候办公室能熄灯,是更好的了,较强的灯光会影响睡眠质量么。 

不过饭后立即午睡,有一个不好的地方,就是肚腩容易长肉,如果时间允许,还是建议饭后稍微走动或者站立个十几分钟,然后午睡,养生美观两不误么。 

2、推腹法 


推腹,推是一个多么形象的动词,就是推动,腹么就是肚子,从字面意思就知道我要说的是什么方法了。这个方法最先在中里巴人的书中看到,之后在马悦凌、陈玉琴等人的书中以及民间中医网上均有看到,虽然说法不一定一致,动作也不一定完全相同,但是核心内容是相同的,就是要让肚子动起来,把隐含在肚子中的危险信号给解决掉。个人感觉,还是中里巴人的最简洁易懂、容易实施。 

推腹有几种方法,一是顺时针、逆时针相结合,即以肚脐眼为中心,用手掌顺时针或逆时针按摩肚子,俗称打圈按摩法。有种说法是顺时针为泻、逆时针为补,我不是很懂,一般都是100下顺时针、100下逆时针,这样补泻互补,就没问题了,呵呵。打圈按摩的时候手法轻重以自己感觉适宜就好。这个方法呢,有利于促进胃肠蠕动,对便秘等有一定的效果;而且做了之后肚子有暖暖的感觉,对于腰腹容易受凉的人也有帮助。 

二是真正的推腹,就从心窝的位置,从上到下,从心窝往下腹部的位置推,这个力度要比打圈的大点。推的时候一定要注意,是从心窝往下,不要弄反了方向。这个方向,容易促进垃圾排除,腹股沟有淋巴,淋巴的排毒大家都公认的吧,另外一点就是脚部的排毒,这个方向就是让垃圾加速运行至排毒通道。当推腹过程中,遇到腹部有块状、条索状、点状等等的包块、疼点、酸胀点等等,均多多照顾,多按揉点压,就是要把他化开为止,当然不是说让你一天之内把他们搞定,而是要多量的积累,比如每天花个十分钟二十分钟,相信一周后,会有变化的,或者小了,或者软化了,或者干脆消失了。推腹的时候,各人表现各异,有的会打嗝,那是废气上行;有的会放P,那是废气下行;有的会肚子叽里咕噜叫唤,那说明肠胃蠕动加快;有的会跑厕所,那是废物、废水下行了。总之,都是好现象,把垃圾放肚子里好,还是排放出来好,这个答案显然是三岁孩童都知道的,对吧? 

说到带脉,这是人体唯一的一条横向的脉络,像不像一条腰带一般绕在人的腰部?故名带脉(再次崇拜古代给这些穴位啊脉络啊取名字的高人,实在是太精辟了),他犹如一条精致的带子把身体其他的纵向经络都束在了一起。 

敲带脉的时候宜采用躺位,用手掌、用空拳都可以,在腰部的两侧轻敲,震动带脉。敲带脉各人效果不一,有人敲一段时间后发现腰部细了,腹部的肉肉紧实了;有人发现便秘缓解了,甚至彻底治愈了;还有人发现妇科疾病好转了,等等。我个人敲带脉的时间不长,坚持得也不算好,基本是属于想起来了敲一会儿,感觉对减肥还是有一定的效果的,但是似乎对腰侧的效果要好过小腹。便秘之类的问题早在几年前就已经解决了,所以效果感觉不太出来。治愈针对妇科,可能减小没有刺血拔罐来的快,不过这个方法胜在不受场地限制,随时随地都可以来几下,当然,要注意不要饭后马上就敲。 

为什么很多的养生方式都有注明,饭后半小时或一小时内不宜进行,原理是这样的,人在吃了东西之后,气血都会集中到肠胃部分去,相当于肠胃这个工厂在开足马力,原料刚刚到厂啊。这时候如果你进行其他锻炼,那么就是把厂里的员工调到其他地方去了,肠胃工厂容易产生人手不足的问题,人手一旦不足,就容易有次品出现,或者食物加工由细加工变成了粗加工,倘若你又是一个吃饭喜欢狼吞虎咽几分钟解决问题的人,那么更是加重了肠胃的负担,食物如果不能好好消化,就为好好吸收制造了障碍了。所以,饭后不宜马上开始大运动量的锻炼,当然,轻缓的散步慢走、站立还是可以的。 

 
别忘了,还有下一页哦:)

共17页    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

用户评论:

养生方法总汇