首页 > 健康知识

入夏食欲不振? 104岁老人教你私人长寿秘方

时间:2010-07-03 00:15:42
  据《今日早报》报道 苦夏,乏力、烦躁、没胃口。炎炎夏日,到底吃啥西好?

  在西湖区灵隐街道外东山弄,有一位百岁老人,名叫蔡绍。今年104岁的蔡奶奶,每年夏天都活得很滋润,吃得很乐胃。

  她都在吃点什么呢?

  夏天吃不下饭就用粥代替

  吃面食时不妨加点醋

  晚餐要缺油少盐不见肉

  昨天傍晚,女儿给蔡奶奶准备的晚餐是:

  水蒸蛋、西红柿丝瓜烧豆腐、盐水毛豆、还有皮蛋粥。菜都很清淡,蔡奶奶提倡,夏天要过“缺油少盐”的“苦日子”,晚餐尽量不要见肉。

  老人不喝牛奶,但每天一定要吃个鸡蛋,水蒸蛋最容易消化。

  每年夏天,蔡奶奶最喜欢吃的菜,就是西红柿丝瓜烧豆腐,有干有稀,有菜有汤,番茄还带点酸,能开胃,菜的颜色也好看。

  除了胃口不好,很多人都觉得夏天,人没力气。蔡奶奶特地拿出了“私人珍藏长寿秘方”——三粉汤。

  哪三粉?生晒参、黄芪三七。中药房里都能买到,价格也很便宜。

  把这三种药材都磨成粉,每天早晚,取适量烧汤,喝之前加勺蜂蜜。蔡奶奶说,人没力气,就要补力气,这三味药是一个老中医开给她的,都是补气的药。

  蔡奶奶很喜欢吃面食。特别是夏天,面条、馒头也可以作为主食。

  夏天吃面,最好加点醋。蔡奶奶说,闻到醋的味道,她就会咽口水、想吃东西,说明醋能开胃。

  特别是在吃鸡、鸭、鱼等高蛋白食物时,要蘸醋,刺激一下舌头。另外,醋还有一大好处,就是杀菌。夏季天热,人很容易吃坏肚子,要多吃醋。

  吃面食,蔡奶奶还有一个宝贝,就是芝麻酱。女儿自己揉面做的馒头,蔡奶奶把芝麻酱涂在上面,称之“中国式汉堡”。

  蔡奶奶说,芝麻酱也分很多种,大家要买黑芝麻酱,而且要无糖的。这样的芝麻酱吃起来,满嘴都是芝麻的香味,小姑娘吃了也不怕发胖,而且还养肾。

  蔡奶奶每天的早饭,就是女儿用高压锅煮的八宝粥。10多年来,雷打不动。

  说是“八宝”,但粥里头的料花头很透的:红色的赤豆,绿色的青豆,黄色的淮山药,白色的大芸豆,还有黑色的血糯米。只要是杂粮,都往粥里放。

  老人说,五色入五脏。红入心、青入肝、黄入脾、白入肺、黑入肾。吃一碗五颜六色的八宝粥,五脏就都补进了。

  夏天胃口不好,吃不下饭,那就喝粥。除了当早餐的八宝粥,蔡奶奶还经常喝红薯粥、绿豆粥、皮蛋粥。

  老人特别推荐了一款青菜咸肉末粥。把青菜切成末,咸肉切成小丁,和米一起熬。上了年纪的人可以煮得稀一点,容易消化。年轻人就要厚一点了,得耐饥。

  “青菜营养好,咸肉能吊鲜,粥烧出来颜色也好看,绿的红的都有,看看胃口就开了。”蔡奶奶笑眯眯地说。

赞一个, 人赞过

标签阅读:长寿_长寿偏方大全

用户评论:

入夏食欲不振? 104岁老人教你私人长寿秘方