首页 > 中医进补

糯米的功效与作用-补阳食物

时间:2009-06-23 22:52:16

    【简介】糯米,为禾本植物糯稻的种仁。古称元米、江米。 

    【功用】补中益气,健脾暖胃,固表止汗。主治脾胃虚寒,反胃,食少,泄泻等;胃表不固,自汗,多汗等;消化道慢性疾病等。 
     
    【性味归经】性温,味甘。入牌、胃、肺经

糯米 补阳食物

    【用量用法】内服:煎汤,每次 50~100克;或人丸、散。外用:研未调敷。

    【进补应用】

    1、脾胃虚寒,胃脘冷痛,呕吐清水,食欲不振,四肢欠温及妊娠剧吐,胎动不安

    糯米红枣粥:糯米100克,大枣30克,赤砂糖适量。将糯米和大枣淘洗干净,一并放锅内,加清水适量,先用武火煮沸,再用文火煎熬35分钟,以大枣熟烂为度,在粥将成时,加入赤砂糖,搅拌均匀。可供早晚餐食用。

    2、脾胃虚弱,身体虚衰、倦怠乏力、心悸失眠、食欲减退、便溏、浮肿

    参枣米饭:糯米250克,党参10克,大枣60克,白砂糖50克。将党参、大枣洗净,放入锅内,加入开水适量,加盖温浸,使大枣泡发。然后煮30分钟,捞去党参。将糯米淘洗干净,放入碗内,加水适量,置于笼内蒸熟,倒扣在盘中。
取大枣摆在糯米饭上,再将参枣汤液加白砂糖熬成黏汁,浇在枣饭上即成。可当饭食用。

    3、肺卫气虚,自汗不止,易患感冒

    糯米麦麸散:糯米120克,小麦茨30克。将糯米淘净,与小麦茨一同下锅炒熟、炒黄,共研细末备用。每次服10克,每日3次,用猪瘦肉汤送服。

    4、脾胃虚寒,气血不足,脘腹隐痛、喜暖喜按、面色苍白、精神疲惫以及产妇体弱

    糯米酒鸡蛋:糯米酒30毫升,鸡蛋1个。将糯米酒倒入铁锅内,加清水适量,加热煮沸后,放入调好的鸡蛋,稍沸即成。

    饮酒汤,食蛋花。

    【注意事项】糯米性温黏腻,肺热所致的发热、咳嗽,痰黄黏稠和湿热作祟所致的黄疽、淋证、胃部胀满、午后发热等均忌用。脾胃虚弱所致的消化不良也应慎用。

赞一个, 人赞过

标签阅读:糯米 补阳

用户评论:

糯米的功效与作用-补阳食物