首页 > 中医养生 > 养生保健

消化不良怎么办?肠胃不适按这4个穴道!

时间:2021-02-07 12:30:30

     春节临近,不少朋友由于走亲戚或是聚会等原因,聚餐次数徒增,而猛增的聚餐无形中给肠胃增加了不小的压力,消化不良是常见的一种症状,引起消化不良的原因有多种,例如 饮食习惯不好或没有控制食量、暴饮暴食、食用刺激性物(例如酒、辣椒),都可能导致消化不良。
因消化不良引发的症状有,例如胸闷、想呕吐、打嗝、反胃、腹胀、食欲不振、便秘,甚至导致失眠等等。那么,消化不良怎么办?想要改善消化不良,除了从饮食及生活习惯的调整和吃些助消化物外(例如山楂,红薯),平时可多按摩穴道也能有效改善消化不良,小编给大家推荐4个穴道,经常按压对身体有益,下面我们一起来了解下吧

1.合谷穴:治消化不良、胃胀。穴位位置:虎口并拢肌肉突起最高处。
2.内关穴:治胃痛、胃胀气、嗝逆。穴位位置:手腕横纹中间往上三指左右的位置。
3.内庭穴:治胃痛、腹痛等肠胃不适。穴位位置:足的次趾与中趾之间脚趾缝尽处的陷凹中。
4.足三里穴:助消化,治腹泻、肠胃不适等症状。穴位位置:于腿膝盖骨外侧下方凹陷往下约4指宽处。

按摩穴道方法
可用按压、指揉、点按的方式来进行穴道按摩。在穴位按摩3-5分钟后,换另一侧的同穴位。按摩到有酸胀感即,若无产生不适则不限次数。
按压:用拇指在穴位上慢慢向下按压。
指揉:用拇指或食指指腹,小幅度旋转画圈揉动。
点按:用手指,来点按穴位。

以上4个穴道能帮助有效缓解肠胃不适、消化不良等问题,关注秘方网每天多了解一些健康知识,你学会了吗?

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

消化不良怎么办?肠胃不适按这4个穴道!