首页 > 饮食知识

紫藤花能不能吃?紫藤花吃多了会中毒吗?

时间:2021-04-07 11:14:19

  日常生活中,紫藤花别名藤萝、朱藤、黄环。属豆科、紫藤属,一种落叶攀援缠绕性大藤本植物。部分地区有食用紫藤花的风俗,但也有不少人认为紫藤花有毒,不能吃。那么,到底紫藤花能吃?紫藤花吃了会中毒吗?下面一起来了解下这些问题吧。

紫藤花能不能吃

  紫藤的花是可食用的,但种子部分不建议食用,要知道紫藤花种子中是有毒性的,所以不要吃种子,虽然紫藤花种子的毒性不大,但也不要食用,有些反应大的人,有可能会出现呕吐、恶心、腹泻等症状,严重的话需要去就医。通常在山东和河北,有直接蒸紫藤花的习俗,也可以做成冷盘或蛋糕。

紫藤花吃多了会中毒吗

  紫藤花的花朵和茎叶是无毒的,它的花朵可以用来食用,民间常常将它的花朵焯水后裹上面粉进行油炸或直接蒸着吃,这样就可以作为下酒菜吃了,但是它的种子含有一种氰化物是有毒的,只要不误食它的种子就不会给人体带来伤害,人若误食会引起呕吐、腹泻以及脱水,儿童吃两粒种子就可引起严重中毒。

紫藤花食用方法

  紫藤花的吃法有很多种。最直接了当的是将花洗净了,用旺火炒一片刻,立即装盘,保持着原香、原色、原味,食之清香甜美,不是山珍,胜似山珍。也可用紫藤花和粳米粉,加糖,蒸成紫藤糕,或和糯米粉加盐,炸成紫藤饼。有时,紫藤花多得吃不完,可晒成紫藤干,一年四季,都可以细细的品味。

看到这里,相信大家已经知道紫藤花是能食用的,吃紫藤花不会中毒。但是紫藤花的种子是有毒的,吃了可能会导致肠胃不适等.

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

紫藤花能不能吃?紫藤花吃多了会中毒吗?