首页 > 中医养生 > 养生知识

紫藤花的药用价值有哪些 紫藤花对身体有什么好处?

时间:2021-04-07 11:10:03

  日常生活中,紫藤花算是比较多见的一种花卉,但是你知道吗?它也是可以食用的,甚至有些地方还有吃紫藤花的风俗。食用紫藤花对人体有解毒、止吐泻、止痛、祛风通络等好处。今天秘方网就来跟大家讲讲紫藤花具体的药用价值有哪些。

紫藤花对身体有什么好处

  1、治筋骨疼痛止吐

  紫菜花含有大量天然的芳香类物质,经过提纯以后可以加工成芳香油,它入药以后还能解毒也能止吐止泻,平时可以治疗人类的筋骨疼痛还有腹泻与恶心等多种常见症状,治疗功效十分明显。

  2、治腹水腹胀

  紫藤花中不但含有大量的挥发油,还含有一些尿囊素和尿囊酸以及甾醇类物质,这些物质都是天然的药用成分,能止泻也能解毒,平时人们出现腹水与腹胀时,可以直接把适量的紫藤花加清水煎制成浓汁,再加糖熬制成膏,每次服用一勺就可以。

  3、驱虫止痛

  驱虫也是紫藤花的重要作用之一,它含有的一些木犀草素和一些李糖甙,还有一些芹菜素和维生素C,人体吸收这些物质以后可以消肿解毒,也能消除身体内的寄生虫,对人类的绦虫病和蛔虫病都有很好的治疗作用。另外紫藤花还能治疗风湿骨痛,能让风湿性关节炎的肿痛症状很快好转。

紫藤花的药用价值

  1、紫藤花含有较多的挥发油,还含有尿囊素、尿囊酸、廿七烷和二氢豆甾醇等成分,有解毒、止泻、消肿的功效,取紫藤花适量,加水煎浓汁,去渣加糖熬成膏,每次一匙,开水冲服,日2次,可治疗腹水肿胀。

  2、紫藤茎叶含木犀草素7-葡萄糖鼠李糖苷、芹菜素和维生素C等成分,有解毒消肿的功效。

  3、紫藤根含有紫藤苷,性温,味甘,具有祛风通络、止痛杀虫的功效,用于治疗筋骨疼、风痹痛、蛲虫病等症。

  4、在祖国的北方部分地区,人们常采紫藤花蒸食,清香味美。北京的"紫萝饼"和一些地方的"紫藤糕"、"紫藤粥"及"炸紫藤鱼"、"凉拌葛花"、"炒葛花菜"等,都是加入了紫藤花做成的。据说有祛风通络等功效。

  5、有报道称,用紫藤茎叶配以薏米、野菱、诃子等可治疗胃癌

紫藤花的药用价值有哪些 紫藤花对身体有什么好处?

  关于紫藤花的药用价值到这里就给大家介绍完毕了。通过上文的介绍,相信大家已经了解到吃紫藤花的确对人体有一定的好处,但是切记不要食用紫藤花的种子哦。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

紫藤花的药用价值有哪些 紫藤花对身体有什么好处?