首页 > 偏方秘方大全 > 保健滋养

地黄花泡水喝的功效与作用,地黄花的药用价值

时间:2021-04-06 13:08:55

  中草药地黄花是玄参科植物地黄的花蕾。地黄花有很高的药用价值,主治消渴、肾虚腰痛,具有填精补虚的功效。归肾经。入药部位是其花朵,其性味味甘,性温。而地黄花泡水喝就是不错的使用方法。今天就给大家介绍下具体的地黄花泡水喝的功效与作用。

  地黄花泡水喝的功效与作用

  1、填精补虚

  地黄花具有填精补虚的功效,对于男性来说,是非常有用的药材。很多男性随着年龄的增长,肾脏功能慢慢减退,会出现肾虚精亏的现象,这极为影响个人的私生活,使用地黄花泡水喝,可以补肾填精,让自己尽快恢复正常。

  2、治疗消渴

  消渴症的症状一般表现为吃得多,总是口渴,喝得多,也经常排尿,不过身体却非常消瘦,有的尿液还有甜味。平时饮食失节、房事过度、热病等原因都可以引起消渴症。消渴症患者可以用地黄花泡水喝来治疗,一般是用地黄花和粟米一起煮粥喝就行。

  3、治疗肾虚腰痛

  地黄花的作用是补肾,对于肾虚导致的腰痛有极好的疗效。肾虚会导致腰部疼痛、双腿酸软,严重影响男人的性生活质量,及时治疗,能够尽快让身体恢复正常。一般用地黄花泡水喝就行,先要将新鲜的地黄花晒干,这样更容易保存,再用干地黄花来泡水。

  4、治疗糖尿病

  地黄花是中医临床上治疗人类糖尿病的常用药,糖尿病在古代时又叫消渴症,是一种内分泌紊乱引起的疾病,人们出现这种疾病后,可以把干燥后的地黄花倒碎后,与大米搭配的一起熬粥和,每次放入10~15克,每天服用一次,坚持服用一段时间血糖就会慢慢恢复正常,人类糖尿病的症状也能明显减轻。

  5、治疗视物不清

  视物不清和视力下降是人类常见的眼科疾病,而地黄花在入药后对人类的这些疾病就有明显治疗作用,在治疗的时候,把干燥后的地黄花与猪肝和槐花以及黑豆等食材搭配在一起煲汤喝,每天服用一次能滋阴养肝也能清肝明目,能让人类眼睛出现的不适症状很快减轻。

  6、消渴治疗口干

  地黄花就是玄参科植物地黄的花蕾,花蕾也可以入药,叫做地黄花,能够治疗消渴,也可以治疗肾虚的腰痛,把地黄的花阴干,捣成碎末跟大米一起煎煮,煮成地黄花粥,可以消渴治疗口干、口渴、甲亢、消渴之症。另外,地黄花跟槐花、黑豆花、猪肝煮,煮完之后可以治疗眼睛的不舒服,治疗风热眼睛的疾病,这都是地黄花临床上的食疗应用。

地黄花泡水喝的功效与作用 地黄花的药用价值

  通过上文的简单介绍大家应该已经了解了地黄花的药用价值。另外大家在用地黄花泡水喝时水的温度不能过高,最好在90度左右,如果水温过高容易让地黄花中含有的营养成分快速流失,会影响它保健功效的发挥。地黄花泡水喝时应加适量的冰糖或蜂蜜调味,直接泡出的汤汁口感并不好,会让人有种难以下咽的感觉。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

地黄花泡水喝的功效与作用,地黄花的药用价值