首页 > 中医养生 > 养生知识

酸枣怎么吃对失眠效果好 酸枣仁怎么治失眠?

时间:2021-04-04 16:49:41

  日常生活中,关于枣仁治疗失眠的记载可以追溯到东汉时期。现代医学研究也表明,酸枣仁对于失眠患者的治疗有不错的效果。现在大家都知道酸枣仁可以治失眠了,但是你知道治失眠酸枣怎么吃效果才会好吗?今天就教大家如何运用酸枣仁来治疗失眠。感兴趣的来了解一下酸枣仁怎么治失眠吧。

酸枣怎么吃对失眠效果好

  1、炒酸枣仁

  炒的酸枣仁治疗失眠比生酸枣仁的效果要好,将酸枣仁炒熟,然后研磨成分,用温水冲服,每天睡觉前服用,每次服用5克即可,对治疗失眠有奇效,同时可以补充人体的微量元素以及维生素

  2、酸枣仁煮粥

  用酸枣仁煮粥也具有镇定安神的作用,在熬稀饭的时候加入适量的酸枣仁,最好是晚餐食用效果最好,既可以享受美食,又可以起到调节神经的作用,养生又安神。

  3、酸枣仁泡茶

  用炒酸枣仁和西洋参一起泡茶喝,对于心气不足,心悸的失眠症有很好的效果,西洋参不有补气补血的功效,酸枣仁可以镇静安神,非常适合气力虚弱的人。

  4、酸枣仁人参煮水

  用酸枣仁和人参煮水,坚持服用,具有益气养身的功效,对于气血虚的人可以补充气血,也可以改善睡眠,可以加长深度睡眠的时间,而且这种酸枣仁的吃法也十分简单。

  5、酸枣仁枣皮粥

  讲枣皮(山茱萸肉)洗净去核,然后和酸枣仁一起熬煮,待汁液熬出去渣,然后放入洗净的白米,待米煮熟后,加入适量的白糖即可服用。当晚餐吃最佳,坚持食用10天可以改善睡眠,具有养神安心,补肝肾的作用,适用于更年期妇女肾气不足引起的失眠,潮热,手脚出汗,遗尿等症状。

酸枣仁怎么治失眠

  酸枣仁改善失眠并没有具体用量,切记过多食用。酸枣水浸泡对治疗失眠有辅助作用,但效果因人而异,失眠的治疗通常会选择综合治疗。首先,药物治疗,选择镇静催眠药。此外,会选择心理咨询治疗,并针对失眠的不良情绪进行有针对性的心理辅导。另外,改善生活环境、改善睡眠节奏也会有很大的作用,包括避免熬夜、白天过度睡眠,这些都会对睡眠起到很好的作用,可以逐渐在生活中调理,另外秘方给大家分享一些酸枣仁治疗失眠的偏方,有需要的朋友可以试试。

  1、用酸枣仁、白米熬粥,治疗神经衰弱引起的失眠效果很好,且温和无副作用,特别适合体质虚弱的人喝。做法简单,取酸枣仁少许,生地黄少许,粳米或白米偏多,酸枣枣仁、地黄水煎取汁,入粳米煮粥食用即可。

  2、治虚劳虚烦,不得眠:酸枣仁2升,甘草50克,知母100克,茯苓100克,芎穷100克。上五味,以水八升,煮酸枣仁得六升,纳诸药煮取三升,分温三服。

  3、治骨蒸,心烦不得眠卧:酸枣仁100克。以水二大盏半,研滤取汁,以米二合煮作粥,候临熟,入地黄汁一合,更微煮过,随时可食用。

  3、治胆虚睡卧不安,心多惊悸:酸枣仁50克。炒熟令香,捣细罗为散。每服10克,以竹叶汤调下,随时可使用。

  4、治心脏亏虚,睡卧不宁:酸枣仁(微炒,去皮)、人参各50克,辰砂(研细,水飞)25克,乳香(以乳钵坐水盆中研)0.5克。上四味研和停,炼蜜丸如弹子大。每服一粒,温酒化下,枣汤亦得,空心临卧服。

  5、取酸枣仁30克,粳米50克,红糖适量。将酸枣仁捣碎用纱布袋包扎,与粳米同入砂锅内,加水500毫升,煮至米烂汤稠停火,然后取出纱布袋不用,加红糖,盖紧盖,焖5分钟即可。每晚临睡前1小时,温热服。

酸枣仁怎么治失眠?治失眠酸枣怎么吃效果好

  通过上文的介绍大家应该学会了酸枣仁怎么治失眠了。作为一种中药来说,酸枣仁的副作用是比较小的,大家可以放心的适量食用的。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

酸枣怎么吃对失眠效果好 酸枣仁怎么治失眠?