首页 > 饮食知识

竹笋和7种食物不能一起吃 六种人不宜多吃竹笋

时间:2021-04-01 16:35:56

  日常生活中,竹笋是我们平常较为常吃的一种竹笋,现在又是竹笋的采摘季节了。竹笋美味可口,营养丰富,但却并不是所有人都能吃的,而且竹笋也是有些食物搭配上的禁忌的。那么,什么人不宜多吃竹笋呢?竹笋和那种食物不能一起吃?下面我们来了解下这两个问题吧。

  六种人不宜多吃竹笋

  1、春笋中难可溶草酸钙成分较多,因此尿道结石、肾结石、胆结石病人不适合多食。

  2、胃溃疡和胃出血病人。对于胃溃疡还有胃出血患者来说,竹笋是一个非常致命的食物,因为竹笋偏向于寒凉性,且这一个食物中也蕴含着比较丰富的粗纤维,会让胃蠕动的更加的快速,对于胃出血还有胃溃疡的患者没有丝毫的益处,甚至会让胃溃疡变得更加的严重。当然并不是说只有竹笋不能吃,患上了胃溃疡和胃出血的患者,对于这一些能够加速胃蠕动的食物千万不能去触碰,比如韭菜还有竹笋这一类的食物。

  3、脂肪移植免疫疾病、皮肤炎症及过敏性体质者:春笋归属于发性食物,易上火、生痰、发疮、皮肤过敏、或令旧疾复发、新病加剧,这类患者不应多食。

  4、肝硬化肾炎患者。患有肝硬化和肾炎的病患如果吃的比较大量的竹笋的话,对于自己的消化道没有任何的帮助,反而会造成大出血,所以不要轻易的去尝试竹笋,虽然这一种食物本身就比较美味,但是对于一些肾脏病患者来说却是有致命危险的食物。

  5、产妇和幼儿。其实竹笋这一种食物,其中蕴含的营养非常的丰富,多吃一些,对于身体比较健康的人来说有很大的益处。但是如果是刚生完孩子的孕妇吃这一种食物的带来的后果是承担不住的。还有正在处于成长期的儿童,也不宜吃过多的竹笋,因为竹笋中蕴含着非常丰富的钙和锌儿,成长期的儿童又处于一个不断发育的过程,如果此时吃过多的竹笋的话会患有软骨症。

  6、年老体衰者、消化不良者、脾虚肠滑者不适合多食春笋。

六种人不宜多吃竹笋

  竹笋和7种食物不能一起吃

  1、苦瓜

  竹笋性寒,食用具有增强体内寒凉之气的作用,日常是适量的寒凉性食物有助于清热降火,通便排毒,但若是食用过多,则会导致腹泻、腹痛等不适症状,因此竹笋不宜和苦瓜一起吃。

  2、生蚝

  竹笋性寒,其中含有较多的鞣酸成分,是一种会和蛋白质发生络合反应,生成不易于消化成分的物质,而生蚝也性寒,同时也是高蛋白质食物,如吃竹笋的时候再吃生蚝,不仅会降低蛋白质的吸收率,导致营养成分降低,还易引发过敏,刺激肠胃导致身体不适。

  3、红糖

  笋不能和红糖一起吃,否则会形成赖氨酸糖基,对人体不利。红糖甘温,竹笋甘寒,食物药性稍有抵触。但所说的相克主要在于二者的生化成分复杂。竹笋蛋白中含有18种氨基酸,其中的赖氨酸在与糖共同加热的过程中,易形成赖氨酸糖基,这种物质对人体不利。

  4、梅菜

  竹笋虽然纤维素含量不算高,但是竹笋经常会晒成竹笋干食用,这样竹笋的纤维素含量会很高,不易消化,如果再食用其他一些梅菜这样富含纤维素的食物,消化难度会增大,很容易影响肠胃健康,出现腹胀、消化不良等症状。

  5、香蕉

  竹笋中本身钾元素含量很高,每100克干竹笋中的的钾元素含量高达1754毫克,但钠元素的含量很低,仅有0.7毫克,属于高钾低钠的食物,食用过多会出现改变渗透压,导致大量金属离子排除,会加重身体负担,同时导致钠离子和钙离子的排除,影响血钾和血钠的情况,因此不能和富含钾元素的香蕉一起食用。

  6、羊肉

  竹笋性寒而羊肉性温,属性相反的食物不太适合同时食用,不仅会降低羊肉的温补作用,且有碍肠胃,极易引起脾胃功能失调,可能会导致腹疼,而且羊肉属于高蛋白食物,竹笋属于高纤维素食物,同吃不易消化,易引起腹疼、腹胀。

  7、豆腐

  因为豆腐里含有氯化镁、硫酸钙这两种物质,而竹笋中则含有草酸,两种食物遇到一起可生成草酸镁和草酸钙,这两种白色的沉淀物不仅影响人体吸收钙质,而且还易导致结石症,所以吃豆腐的时候不宜吃竹笋。

竹笋和7种食物不能一起吃

  通过上文相信大家对竹笋已经有了一定的了解。今天的六种人不宜多吃竹笋以及竹笋和7种食物不能一起吃到这里就跟大家介绍完毕了。另外提醒一下大家,新鲜采摘的春笋最好能阴凉处存放几天,或者焯水后再食用对身体会比较好哦。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

竹笋和7种食物不能一起吃 六种人不宜多吃竹笋