首页 > 儿科

分享8个治疗百日咳嗽的老偏方

时间:2021-03-27 09:57:53

生活中,百日咳又名“顿咳",是由百日咳杆菌引起的一种呼吸道传染病。本病多发于儿童,尤以5岁以下小儿为多见,年龄愈小则病情愈重。临床以阵发性痉挛性咳嗽,咳后有鸡鸣样吸气性吼声,至倾吐痰沫而止为特征。病程可长达2~3月,故名百日咳。本病四季都可发生,但冬春季尤多,主要通过空气飞沫传播。百日咳在发病初期的传染性最强,因此早期诊断、早期隔离尤为重要。出生3个月后幼儿就要按时接种百日咳疫苗。在患病期间,忌辛辣刺激性食物及海产鱼发物,生冷及煎炸之品也不宜吃,应多食一些清淡富有营养的食物。应少量多餐,并以固体食物为宜,流质食物易引起呕吐。其实治疗百日咳偏方也有不错的功效。有兴趣的朋友来看下吧。

百日咳老偏方

1、苏杷合剂
【配方】苏叶、枇杷叶各10克,龙胆草6克,花椒1克,红糖15克。
【用法】前4味用清水煮沸10~15分钟,加入红糖微火溶化后,少量频服,日1剂。
【功效】治疗小儿百日咳有良效,尤其适用于恢复期
2、枇杷桃仁
【配方】枇杷叶9克,桃仁5粒。
【用法】将枇杷叶去毛后,上2味共以水煎,代茶饮。
【功效】本方清热泻肺、止咳化痰,主治小儿百日咳。
3、马齿苋煎剂
【配方】马齿苋200~300克。
【用法】上药水煎2次,浓缩至100~150毫升,分早、晚2次口服,5日为1疗程,1疗程不愈可再服1疗程。
【功效】主治小儿百日咳。

4、竹叶橄榄
【配方】绿茶1克,淡竹叶25克,橄榄15克,红糖25克。
【用法】用水500毫升先煮后3味至沸,3分钟后加入绿茶即可,分4~5次服每日1剂。
【功效】主治百日咳。

5、罗汉果茶饮
【配方】绿茶1克,罗汉果20克。
【用法】罗汉果加水至300毫升,煮沸5分钟后加入绿茶,分3~5次服,每日1剂。
【功效】主治百日咳

6、花生
【配方】花生20克,西瓜子15克,红花1.5克,冰糖30克。
【用法】将西瓜子捣碎,连同红花、花生冰糖一起放入锅内,加水烧开煮半小时,取汁代茶饮,另取花生食之。
【功效】主治小儿百日咳,症见咳嗽反复不己夜尤甚。

7、胆汁绿豆
【配方】鲜猪胆汁250克,绿豆粉50克。
【用法】取鲜猪胆汁加热浓缩成膏状,入绿豆粉搅匀,烘干,粉碎成末,口服每次3克,每日2次。
【功效】本方清热泻肺、止咳化痰,适用于小儿百日咳痉咳期(4~6周),症见咳嗽频作,咳后有吸气性吼声反复不己等

8、枇杷叶蒜汁饮
【配方】大蒜60克,枇杷叶30克,蜂蜜适量
【用法】枇杷叶洗净去毛,煎汤。大蒜切片后加开水浸半小时,滤取蒜汁,加上枇杷叶汤和蜂蜜调服。未满1岁患儿4小时服1匙,5-10岁患儿4小时服3匙,连服1周。
【功效】主治百日咳。

今天的百日咳老偏方就跟大家分享到这里了,这些偏方很多都是来源于日常生活中,有些甚至对咳嗽也有不错的疗效,有兴趣的朋友可以酌情试试。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

分享8个治疗百日咳嗽的老偏方