首页 > 妇科

闭经了吃什么药能来月经?三个中药调经方子

时间:2021-03-27 09:49:47

从未有过月经或月经周期已建立后又停止的现象即为闭经。如果超过8岁还没有来月经,或未婚女青年有过正常月经,但已停经3个月以上,都叫闭经。前者叫原发性闭经,后者叫继发性闭经。妊娠期、哺乳期停经乃正常生理现象,不在此例。闭经的原因有功能性及器质性两种,下丘脑—垂体—卵巢轴的功能失调所致的闭经为功能性闭经。生殖器官发育不全、肿瘤、创伤、慢性消耗性疾病(如结核)等所致的闭经为器质性闭经。那么,出现闭经了吃什么药能来月经?调经的方法有很多,今天就给大家介绍一些能改善闭经的方法,想知道的朋友来看下吧。

闭经了吃什么药能来月经

闭经后可以遵医嘱吃黄体酮或相关中药等来促使月经来潮。临床上闭经一般指不来月经半年以上,如果月经只是短期不来,比如超过一两周未来,只能说是月经推迟。如果女性近期有未做避孕措施的性行为,应首先排除怀孕的可能。而对于月经推迟,通常是内分泌紊乱导致的,最简单的办法是吃黄体酮。如果是闭经,患者还可以在医生的指导下服用中药治疗,如肾气亏损可用加减苁蓉菟丝子丸,气血虚弱可用人参养荣丸,阴虚血燥可用加减一阴煎,气滞血瘀可用血府逐瘀汤,寒凝血瘀可用温经汤,痰湿阻滞可用四君子汤合苍附导痰丸等。

中药调经方子

1、黄附淫羊煎
组成:麻黄桑白皮桑叶香附牛膝各9克,白芥子桔梗各6克,淫羊藿石楠叶各30克,熟地黄、鹿角霜各12克,益母草15克
用法:水煎服。于月经干净后,每周服5日。每日1剂,3个月为1个疗程。便秘者,加大黄瓜蒌壳;阴虚者,加天冬生地黄。
功效:主治青春期闭经。

2、甘草地黄饮
组成:潞党参、甘草、当归、杭白芍、熟地黄各30克,炒白术、白茯苓漏芦鬼箭羽路路通茺蔚子、醋香附各10克,川芎、炮山甲、土鳖虫水蛭6克,全蝎2克(研末分3次冲服),蜈蚣1克,茜草根15克。
用法:水煎3次,隔日1剂,分3次服用。90剂为1个疗程,亦可制
功效:益气养血,通络行瘀。主治功能性闭经

3、柴胡香楂汤
组成:柴胡、木香各10克,北山楂30克,红糖2茶匙
用法:水煎服,每日1剂,连服3~5
功效:主治妇女闭经。

关于闭经了吃什么药能来月经就跟大家聊到这里了,一般来说用中药调理是个不错的方法,如果你对中药有一定的了解可以试试。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

闭经了吃什么药能来月经?三个中药调经方子