首页 > 健康知识

发物是指哪些食物?常见发物一览表

时间:2021-03-26 18:21:23

  日常生活中,发物这种说法是真实存在的。我们说的发物,一般是指的是一些可以诱发或者加重相关病人的疾病的发生、发展的食物,它们往往具有营养过高或者含有强烈气味性质的特征。所以,发物的本质,是能够诱发或者加重相关病人的疾病的发生、发展的食物。那么,什么样的食物是发物呢?有人说鸡蛋是,有人说母鸡是,但是,其实这个不能一概而论,要因人、因时、因地而异。今天我们就来探讨下这个话题。

发物是指哪些食物

  发物是老祖宗留下的经验之谈,通常是口口相传,所以,人们知道的都是不全的。只是知道某几种食物在身体病了的时候不能吃,却不清楚身体遇到的问题不同,不能吃的发物也不一样。何况,对于身体很棒的人来说,是发物的食物很少,而对于身体素质差的人来说发物是影响身体康复,诱发身体出现某种问题的食物。

  容易让人上火的发物,多半是会让身体发热的食物,而生活中会发热的食物,多半是吃起来有刺激味蕾的辣味蔬菜,比如辣椒,韭菜艾草等。荤食里面的上火发物指的是羊肉,鹅肉和狗肉等。还有,只要是在日常生活中常被人们用于补充阳气的食物,对于易上火的人来说全是要忌口的发物。

  容易让皮肤过敏的发物,十有八九是花生,海鲜和香菜等。这些食物在人们的印象中属于发风之物,就是这些食物含有的营养物质,身体不仅是消化不了,还容易起不良反应。尤其是身体比较敏感的人,吃一点海鲜这样的发物,皮肤就会起疹子痒得不行。

  不过,会引起过敏反应的发物,你的父母肯定有一人也会过敏,他们会告诉你怎么才能避开发物。而且,过敏体质多半是遗传基因决定的,也有人是因为身体素质变弱,对外界病毒抵抗力差。所以,皮肤不好的人,要严格控制自己的饮食,原理是发物的食物。

  容易产生湿气的发物,多半是影响脾胃健康,不利于身体散热排湿。家中常见的会让人湿气加重的食物是酒和油腻食物,这是因为酒里面的酒精会麻痹身体,也会产生湿热影响人们排出体内的湿气。而油腻的食物里面却多的是脂肪,脂肪本来就是不好消化,还会增加身体负担。毕竟,油腻的食物吃多了,只能补充脂肪,没有其他的营养物质,不能维持身体机能正常工作,还会产生湿气伤害身体健康。

二、常见发物一览表

  1、热性发物

  指使人体产生火热性现象的食物,如葱、姜、韭菜、胡椒、羊肉、狗肉等温热、辛辣易助热上火的食物。

共3页    1 2 3 下一页 尾页
赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

发物是指哪些食物?常见发物一览表