首页 > 食疗大全

神经衰弱吃什么食物好?13种食物调理神经衰弱

时间:2021-03-22 12:51:13

生活中,神经衰弱考虑是植物神经功能紊乱,一般是在长期的焦虑、精神压力比较大以后出现的,患者会表现为睡眠的障碍、周身的不适。这种情况是可以通过饮食来帮助调理的。那么,神经衰弱吃什么食物呢?今天给大家推荐13种食物调理神经衰弱。有兴趣的来看看吧。

13种食物调理神经衰弱
1、陈茶粥
【配方】陈茶叶5克,大米50~100克。
【用法】茶叶煮汁去渣,入大米同煮为粥,上下午各食1次,睡前不宜服。
【功效】适用于神经衰弱。

2、百合糯米
【配方】糯米50克,百合、红糖适量。
【用法】糯米、百合共煮成粥,待要熟时加红糖调味。每日1~2次,可连服7~10日。
【功效】本方具有益气、健脾、安神之功效,适用于神经衰弱

3、百合蛋黄汤
【配方】百合20克,鸡蛋1个。
【用法】百合水浸一夜,以泉水煮取1碗,去渣,冲入蛋黄1个,每次服半碗,每日2次。
【功效】适于病后神经衰弱、坐卧不安,以及妇女患有歇斯底里病症者。

4、清炖鳗鱼
【配方】鳗鱼1~2条(约50克),山药百合各30克。
【用法】先将鳗鱼收拾干净,与山药、百合起放瓦盅内,加清水适量,隔水炖熟,调味服食
【功效】本方舒肝解郁、健脾理气,适用于神经衰弱,精神抑郁,善疑多虑等。

5、苁蓉羊肉粥
【配方】肉苁蓉10~15克,精羊肉100克大米100克,盐、葱白生姜各适量。
【用法】分别将羊肉、肉苁蓉洗净切细,先用沙锅煎肉苁蓉取汁,去渣入羊肉大米同煮,待煮熟后加盐、葱、姜共煮为粥。5~7日为1疗程。
【功效】适用于肾阳不足型神经衰弱。

6、龙眼肉粥
【配方】龙眼(桂圆)6个,红枣3~5枚,大米60克。
【用法】龙眼剥去果皮,去核取肉,同红枣、大米一并煮粥。如爱好食甜的病者可加白糖少许。
【功效】本方养心安神、健脾补血,适用于心血不足型神经衰弱。
【注意】龙眼粥每次用量不宜过大,并须热服。凡外感风寒及内留湿滞者应忌用。

7、枣仁
【配方酸枣仁30克,大米50克。
【用法】先用水煮酸枣仁30分钟,去渣取汁用汁加米作粥,每晚作夜宵食之。
【功效】适用于阴虚火旺型神经衰弱,症见烦不寐、口干津少等

8、杞枣煮鸡蛋
【配方】构杞子15~30克,红枣8~10枚,鸡蛋2个。
【用法】上方放沙锅内加水适量同煮,蛋熟后去壳再共煮片刻,吃蛋喝汤,日1次,连服数日。
【功效】适用于神经衰弱,症见心悸失眠、烦躁易怒、腰膝酸软等。

9、毛豆猪脑汤
【配方】毛豆、猪脑、天麻各适量。
【用法】用毛豆煮猪脑,加天麻作成羹汤于临睡前进食。
【功效】最适合身形消瘦的神经衰弱患者坚持服用,自见功效。

10、莲子百合炖猪肉
【配方】莲子30克,百合30克,猪瘦肉250克。
【用法】3物共放沙锅内加水煮汤,调味服食。每日1次,连服数日。
【功效】补养心脾,宁志安神。适用于心脾两虚型神经衰弱

11、酒煮猪脊髓
【配方】黄酒500毫升,猪脊髓1具
【用法】将脊髓切碎,同黄酒入沙锅内煮烂分2-3次食完
【功效】适用于神经衰弱

12、沙参玉竹
【配方】沙参、玉竹各15克,大米60克。
【用法】将沙参、玉竹用布包好,入大米中煮粥食。每日1次,连服数日。
【功效】本方具有滋阴清热之功效,适用于神经衰弱。

13、炸鸡蛋方
【配方】鸡蛋12个,枸杞子10克,桃仁15克,干淀粉、番茄酱适量
【用法】把核桃仁放入盐开水中浸泡,枸杞子清水泡后上笼蒸5分钟,鸡蛋用文火煮熟;去壳后撒上干淀粉,再将鸡蛋和核桃仁放入油锅中炸成金黄色,把枸杞子、番茄酱等调味品加入即可服食。每日1次,连服数日
【功效】适用于肾阳不足型神经衰弱,症见头昏眼花、精神萎靡、怕冷肢凉等。

关于神经衰弱吃什么食物好的话题今天就跟大家讲到这里了。神经衰弱可以通过饮食来调节,比如患者可以多吃一些水果,那么就可以尽快摆脱神经衰弱的症状,可以吃枣、枸杞等富含维生素和营养的食物,并且应养成良好的生活习惯,按时休息,不要熬夜,建议及时去医院检查。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

神经衰弱吃什么食物好?13种食物调理神经衰弱