首页 > 消化内科

消化不良如何调理 9个小妙招解决消化不良

时间:2021-02-22 11:51:22

     生活中,大家都有过消化不良的经历,消化不良是由胃动力障碍所引起的疾病,也包括胃蠕动不好的胃轻瘫和食道反流病。那么,消化不良如何调理呢,今天小编给大家带来了9个消化不良小妙招,可以有效解决消化不良的问题,并且这些消化不良小妙招使用起来十分方便,希望能帮到为消化不良所困扰的朋友。

消化不良小妙招如下
小妙招1:陈茶胡椒
【配方】陈茶叶一撮,胡椒10粒(捣烂)盐适量。
【用法】沸水冲服,每日1~2次。
【功效】温中散寒。主治虚寒性消化不良。

小妙招2:绿茶干橘方
【配方】蜜橘1个,绿茶10克。
【用法】橘挖孔,塞入茶叶,晒干后食用。成人每次1个,小儿酌减。
【功效】理气解郁。主治肝气不舒所致的消化不良。

小妙招3:干姜茱萸方
【配方】千姜、吴茱萸各30克。
【用法】共研细末,每次6克,温开水送下。
【功效】主治消化不良,伤食吐酸水。

小妙招4:酱油茶
【配方】茶叶9克,酱油30毫升。
【用法】茶叶加水1杯煮开,然后再加酱油煮开。口服,每日3次。
【功效】主治消化不良,腹痛泄泻。

小妙招5:陈皮
【配方]陈皮50克,白酒500毫升。
【用法】陈皮泡白酒中,7日后饮服。每次1小杯,每日3次
【功效】主治消化不良。

小妙招6:砂仁
【配方】砂仁30克,黄酒500毫升。
【用法】砂仁研为细末,袋装泡酒中4日。每次饮30-40毫升,每日3次。
【功效】化湿行气。主治消化不良。

消化不良饮食改善小妙招
小妙招7:豆蔻
【配方】肉豆蔻5克,生姜2片,大米50克。
【用法】先把肉豆蔻捣碎研为细末,用大米煮粥,待煮沸后加入肉豆蔻末及生姜,同煮为粥。早、晚温热服,3~5日为1疗程。
【功效】本方开胃消食、温中下气,适用于宿食不消、呕吐泄泻、脘腹隐痛等症。
【来源】民间验方。
【注意】肉豆蔻的用量不宜过大,量大则对胃肠有抑制作用。本粥适合虚寒病人,实热证或阴虚火旺体质者不宜选用。

小妙招8:内金橘皮
【配方】鸡内金6克,干橘皮3克,砂仁2克大米30克,白糖适量。
【用法】先将鸡内金、橘皮、砂仁共研成细末,再将米煮成粥,粥成入3物粉末,加适量白糖调服。
【功效】消积导滞,醒脾和胃。主治食积消化不良。

小妙招9:白术猪肚粥
【配方】猪肚1具,白术30克,槟榔10克,大米60克,生姜少许。程
【用法】猪肚洗净,切成小块,同白术槟榔、生姜一起煎煮,取汁去渣,用汁同米煮粥。猪肚可取出蘸香油助餐,早晚餐温热服食,3~5日作1疗程停3日再吃,病愈后即可停服。
【功效】本方补中益气、健脾和胃适用于脾胃气弱、消化不良腹部虚胀者。
【注意】由于槟榔属破气之品,所以用量不宜过大。

消化不良如何调理就跟大家分享到这里了,今天的消化不良小妙招不少朋友都说有效的改善或解决了消化不良的问题,如果你有消化不良的问题小编建议可以试试。

赞一个, 人赞过

标签阅读:消化不良

用户评论:

消化不良如何调理 9个小妙招解决消化不良