首页 > 骨科

脚踝扭伤如何快速恢复 脚崴了的恢复妙招

时间:2021-02-21 11:51:04

     生活中,“脚崴了”是踝关节扭伤的俗称,脚踝关节扭伤后应及时处理,原则是制动和消肿散淤,使损伤的组织得到良好的修复。那么,扭伤脚踝如何快速恢复,有什么脚崴了的恢复妙招 ?小编今天给大家推荐五个脚崴了的恢复小妙招,能有效帮助脚踝扭伤快速恢复,有需要的朋友来看看吧

大木方
【配方】大黄10克,木瓜蒲公英各的克,栀子、地鳖虫、黄柏乳香没药各30克
【用法】上药研细末,凡士林调敷,每日1次,3~5次为1疗程。
【功效】有效治疗踝关节扭伤。

败酱草糊剂
【配方】鲜败酱草、盐各适量
【用法】将败酱草用清水洗净,加少许盐,捣成稀糊,直接敷于扭伤处,用纱布或绷带包扎即可。每日换药1次。
【功效】主治踝关节扭伤,症见局部肿痛、皮下淤血、踝关节活动受限等。
【来源】《四川中医骨科杂志》

糯稻杆敷贴方
【配方】糯稻杆灰、酒精(75‰)各适量。
【用法】将糯稻杆灰用75%的酒精调成膏药状,敷于患处。
【功效】主治踝关节扭伤。

大葱敷贴方
【配方】大葱适量。
【用法】大葱捣烂,炒熟后敷贴患处,凉则换,每次20-40分钟,每日1~2次,3~5次为1疗程。
【功效】主治踝关节扭伤。
【来源】民间验方

韭菜敷贴方
【配方】鲜韭菜250克,盐3克,白酒30克。
【用法】将韭菜切碎,加盐拌匀,捣成菜泥外敷于损伤表面,以清洁纱布包住并固定,再将酒分次倒在纱布上,保持纱布湿润。敷3~4小时后去掉韭菜泥和纱布,第2日再敷1次。
【功效】主治足踝部软组织损伤。
【来源】民间验方。

以上脚崴了的恢复妙招就跟大家分享完毕了,日常遇到脚踝扭伤的情况,如何快速恢复大家学会了吗?最好,小编提示如果扭伤的关节积血较多,应在无菌条件下及时抽出(就医),以免造成关节内粘连。

赞一个, 人赞过

标签阅读:扭伤

用户评论:

脚踝扭伤如何快速恢复 脚崴了的恢复妙招