首页 > 偏方秘方大全 > 保健滋养

维生素C的作用和功效 维C的来源与副作用

时间:2021-02-19 20:43:14

     维生素C(Vitamin C ,Ascorbic Acid)又叫L-抗坏血酸,是一种水溶性维生素。食物中的维生素C被人体小肠上段吸收。一旦吸收,就分布到体内所有的水溶性结构中,正常成人体内的维生素C代谢活性池中约有1500mg维生素C,最高储存峰值为3000mg维生素C。正常情况下,维生素C绝大部分在体内经代谢分解成草酸或与硫酸结合生成抗坏血酸-2-硫酸由尿排出;另一部分可直接由尿排出体外。本文分为4部分介绍维生素C 1、功效 2、作用 3、来源 4、副作用。

维生素C的主要功效:

1、合成Collagen(胶原蛋白)-以形成软骨、骨质、牙釉质及血管上皮的重要基质。

2、促进脯胺酸转变为氢脯胺酸之反应,而氢脯胺酸为构成胶原重要成分之一,因此维生素C可促进胶原之生成。

3、维持结缔组织之正常-因为胶原是构成结缔组织之细胞间质。

4、参加体内氧化还原反应-维生素C可参加酪胺酸及某些物质的氧化反应。

5、增进伤口愈合及增加对受伤及感染等压力的感受力。

6、在受感染、发热时,此维生素之损失亦随之增加,故其对刺激之反应扮演重要角色。

7、制造肾上腺类固醇激素。

8、对抗游离基,有助于防癌,降低胆固醇,防止坏血病。

9、改善心肌功能,减低毛细血管脆性,增加机体抵抗力;

10、解毒、预防坏血病。

维生素c的作用:
维生素c的主要作用是提高免疫力,预防癌症、心脏病、中风,保护牙齿和牙龈等。另外,坚持按时服用维生素c还可以使皮肤黑色素沉着减少,从而减少黑斑和雀斑,使皮肤白皙。富含维生素c的食物有花菜、青辣椒、橙子、葡萄汁、西红柿等,可以说,在所有的蔬菜、水果中,维生素c含量都不少。美国专家认为,每人每天维生素c的最佳用量应为200~300毫克,最低不少于60毫克,半杯(大约一百毫升)新鲜橙汁便可满足这个最低量。而中国营养学会建议的膳食参考摄入量(RNI),成年人为100mg/日,可耐受最高摄入量(UL)为1000mg/日。

维生素c的来源:

维生素C几乎可以从任何日常可以接触到的食物中获取,柑橘类水果和番茄是维生素C的最佳来源,青椒、菠菜、西洋菜马铃薯中含量亦丰。(每一百公克食物中所含维生素C的毫克数)橘子-49,萝卜-24,凤梨罐-2~10,甜菜-34,草梅-60,菠菜-59,蕃茄-23,柠檬-45,西瓜-3~8,牛油果8,花椰菜-69。

维生素c的副作用:
长期的应用维生素C,可以引起停药后的坏血病。所以说如果长期大剂量应用维生素C的话,应该逐渐的减量,不应该立即停药。如果大量口服维生素C的话,还可以引起尿酸盐,半胱氨酸盐或者是草酸盐结石,所以说服用维生素C期间,应定期的复查泌尿系的彩超以及尿常规,如果尿液中有红细胞,应立即排除有无泌尿系结石的情况。过量服用维生素C的话,还可以引起腹泻,皮肤红,尿频,恶心,呕吐,胃痉挛等胃肠道的反应。

关于维生素C的功效 、作用 、来源 、副作用就跟大家介绍到这里了。维生素C富含于新鲜蔬菜和水果中,对于正常且健康的人群,均衡饮食,多吃水果和蔬菜基本可以补充身体所需的维生素C,不需要额外补充维生素C制品。人工合成的维生素C是药品,需要有针对性的应用,不是常规食品。虽然某些含有维生素C的保健品,可以补充维生素C,但成分较复杂,可能会引起其他不适,要谨慎应用。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

维生素C的作用和功效 维C的来源与副作用