首页 > 偏方秘方大全 > 保健滋养

黑桑葚的功效与作用 桑葚吃法与副作用

时间:2021-02-19 20:01:26

     黑桑葚简称桑葚(拉丁名:Fructus Mori)是桑科桑属多年生木本植物桑树的果实,椭圆形,长1—5厘米,表面不平滑。未成熟时为绿色,逐渐成长变为白色、红色,成熟后为紫红色或紫黑色,味酸甜。本文分为4个部分介绍桑葚1、桑葚的功效 2、 桑葚的作用 3、桑葚的食用方法4、桑葚的副作用。

桑葚的功效

1、补血清血,促进造血细胞生长:女人需要补血养颜,大枣阿胶的作用更多体现在“补”而桑葚具备提高机体造血机能的功效)。 [2]

2、抗癌,降血糖血脂:桑果中含有一种叫「白黎芦醇」(RES)的物质,能刺激人体内某些基因抑制癌细胞生长,并能阻止血液细胞中栓塞的形成。

3、驻颜抗衰老:富含维生素C等抗氧化成分,美容养颜。

4、补肝护肾:对男女补肾都有很好的功效,从根源上治耳鸣,滋养黑发。

5、增强免疫力:增强血液新陈代谢能力,提高身体素质。

6、补脑益智:促进小孩智力发育,成人用脑过度也可以用桑葚调理。

桑葚的作用:

桑椹中富含蛋白质、人体必需的氨基酸、总糖、游离酸、粗纤维、维生素、矿物质等多种功能成分,具有较高的营养价值。其含有的维生素有VA、VC、VB、VE及胡萝卜素等,含有多种游离氨基酸,人体必需的氨基酸7种和非必需氨基酸12种。桑椹中含有丰富的矿物质元素,钙、磷、铁、铜、锌等元素在桑椹中占有一定比例,其中硒的含量较为丰富,含量为4.6μg/100g,是猕猴桃的10倍、苹果的8倍,为百果之首;桑椹中还发现含有抗衰老微量元素钼、锶。

桑葚的食用方法:

桑葚葡萄干红枣糖水:桑葚20克 葡萄干10克 红枣3颗,枸杞子适量, 红糖10克 水5碗,葡萄干用清水浸泡2小时,滤去水洗净;桑葚洗净,用水稍浸泡;红枣洗净,去核;将桑葚、红枣和葡萄干放入宽口瓦煲,加水5碗,煮沸转小火煲30分钟,至软烂,下红糖,待融化后即可关火品尝。功效:补肝肾、健脾胃、美白乌发、明目抗衰。

桑葚泡酒的方法:桑葚500克、冰红糖200克、白酒5升。桑葚用水清洗干净,滤干水后装入瓶中,加白酒浸没桑葚,放入碾碎的冰红糖。瓶口用保鲜膜密封,再盖上盖子。放置在阴凉处泡一个月以上,当酒色从鲜红色转为暗红色时,桑葚酒大功告成了。

桑葚干泡水喝的方法:桑葚干适量,沸水适量。取适量的可即食桑葚干放入杯中,加入适量的沸水泡制,待桑葚的味道和颜色慢慢泡出来时即可饮用。桑葚干泡水可以多加水泡几次,当然如果想要味道更浓,也可以泡制一次后换新的桑葚干。

桑葚的副作用:

1、因为桑葚是偏凉性的,所以尽量别和苦瓜、番番茄、茭白、荸荠、菱肉、百合一起吃,否则太寒。

2、熬桑葚时忌用铁器,因为桑葚会分解酸性物质,会跟铁产生化学反应。

3、桑椹中含有溶血性过敏物质及透明质酸,过量食用后容易发生溶血性肠炎。

4、少年儿童不宜多吃桑椹。因为桑椹内含有较多的胰蛋白酶(蛋白酶的一种)抑制物——鞣酸,会影响人体对铁、钙、锌等物质的吸收。

5、黑桑葚鲜食为补益上品,未成熟的则不能吃,对肠胃刺激较大,吃多了容易引起腹泻、过敏等。

6、脾虚便溏者亦不宜吃桑葚。要注意桑葚性寒,建议与桂元、枸杞子等组方为椹元茶泡饮可以规避桑葚寒性。

7、桑葚吃多会导致鼻子出血,孕妇不宜食用。

8、桑葚中含有许多的鞣酸,是胰蛋白酶抑制物,影响人体对铁 锌 钙等物质的吸收,说以不适合脾虚的人食用。

9、桑葚性寒,女性月经期间要少吃,否则容易引起腹痛。

10、桑葚含淀粉多,即糖量高,糖尿病人不宜食用含有糖分的食物,所以应忌食桑葚。

11、对桑葚过敏的食用太多桑葚会导致腹泻 面目红赤,身体部分地方瘙痒肿痛。

12、尽量别空腹吃,对营养吸收不好。

关于桑葚的功效与作用、桑葚的营养成分、桑葚的食用方法、桑葚的副作用就介绍完毕了。正常情况下吃桑葚是没有多大的副作用的, 只有吃多的情况下才有些副作用,同时,桑葚吃得太多易上火,因此一次不要吃得太多。

赞一个, 人赞过

标签阅读:桑葚

用户评论:

黑桑葚的功效与作用 桑葚吃法与副作用