首页 > 儿科

中药治疗流行性脑脊髓膜炎的首选药方

时间:2021-02-17 15:13:23

        流行性脑脊髓膜炎简称流脑,是由脑膜炎双球菌引起的急性传染病。流脑的病原菌是脑膜炎双球菌,其传染性极强。除患者外一些并未发病的带菌者亦是本病的传染源。患此病的多为儿童,1岁以下小儿更为多见。流脑的一个明显特点是在春季流行2-4月份患病者占全年发病数的80%之多流脑病情的轻重缓急差异很大,其中以暴发型流脑病死率最高。病发时,多有发热、头痛、呕吐等症状,随着病情的发展,一些患儿会出现昏迷、抽风、呼吸衰竭、休克等危险情况。

皂矾散
皂矾少许。将皂矾放在瓦上小火烤焦存性,成为绛色粉末,研细,过筛,瓶贮备用用时,以喉枪或吹粉器将药末吹入鼻腔内左侧头痛吹入右鼻,右侧头痛吹入左鼻,两侧头痛吹两鼻。化痰解毒,燥湿杀虫。适用于流脑头痛。

苍术甘松菖蒲
苍术、甘松、菖蒲各10克,山柰、藁本各15克,雄黄5克,冰片3克。将前6味共研细末,加冰片研匀。根据小儿喜欢的颜色和形状,缝制布袋,装入药末。佩戴于胸前睡眠时放在枕边。每袋药可用20日左右。香气减少后再换新药。清热解毒。适用于流行性脑脊髓膜炎

贯众板蓝根
贯众20克,板蓝根15克。上药研成粗末加水煎汤,去渣取汁。代茶饮用,每日1剂,连用3~5日。清热解毒。适用于流行性脊髓膜炎

小编温馨提示:6种人不能接种流脑疫苗接种流脑疫苗是预防流脑的重要措施,但是这种疫苗不是人人都能打。有6种人不宜接种流脑疫苗

1.中枢神经系统感染的患者;

2.有高热惊厥史的人;

3.患有严重的心脏、肝脏、肾脏疾病,特别是脏器功能不全者;

4.有精神疾患的人;

5.有过敏史的人;

6.正处在发烧等疾病的急性期的人,也不宜当时接种,需要等康复后再接种。
 

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

中药治疗流行性脑脊髓膜炎的首选药方