首页 > 消化内科

硬化的肝怎么软化回来?5个肝硬化偏方

时间:2021-02-09 13:22:38

       很多肝硬化患者很关心如何让硬化后的肝脏软化,其实目前是没有办法让已经硬化的肝软过来的,因为肝硬化是不可逆的。建议肝硬化患者积极服用具有保肝、抗炎、抗肝纤维化作用的药物,防止肝硬化进一步加重。如果肝硬化太严重,可能会导致患者发生生命危险;如果无法通过药物治疗控制病情,应考虑肝移植治疗。小编给大家推荐些养肝护肝的偏方,虽然不能软化肝,但是对于养肝护肝却有很好的功效,偏方如下:

肝硬化偏方1:陈皮柚汁饮
【配方】柚子1个,陈皮9克,红糖适量。
【用法】柚子去皮核绞汁,陈皮洗净,加红糖兑水同煎饮服。每日1剂。
【功效】补中缓肝,理气消食,活血化瘀。适用于肝硬化脘闷痞满、食少口臭者。
【来源】民间
【注意】凡内热者红糖宜少放,或改用白糖。

偏方2:李子蜜茶
【配方】鲜李子100克,蜂蜜25克,绿茶2克。
【用法】鲜李子剖开,加水1杯煮沸3分钟,加入绿茶、蜂蜜即可。每日1剂,分早、中、晚3次饮服
【功效】舒肝止痛,健脾生津,消食利水。适用于肝硬化脘闷厌食、肝区隐痛、口渴乏力者
【来源】民间
【注意】饮茶弃李子,因多食李子易伤脾胃,致腹泻

偏方3:蜈蚣草煎
【配方】蜈蚣草
【用法】蜈蚣草、鸭蛋以清水炖煮,将炖好之药汤当茶饮用,次数不拘,蛋吃与不吃均可,约喝4日后,尿如茶褐色,表示已有药效,如继续服用,尿色可恢复正常。
【功效】主治肝硬化
【来源】民间
【说明】蜈蚣草在学校运动场或郊外很多,匍匐生长,夏天开花结子。有大叶与小叶两种,小叶者方有效。

偏方4:虫笋葫芦
【配方】虫笋60克,陈葫芦60克。
【用法】虫笋、陈葫芦用水煎服。每日1剂连服数日。
【功效】利水消肿。适用于肝硬化腹水、浮肿、尿少者。
【来源】民间验方。
【注意】竹笋内含难溶性草酸钙偏多,凡有尿路或胆道结石者要慎食。脾虚肠滑者也要慎食。
【说明】虫笋即虫蛀过的竹笋,为药用竹笋中之上乘者,性寒味甘,功能消食化痰,透疹解毒,利尿减肥。虫笋及陈葫芦在一般药房即可买到

偏方5:葱白合剂
【配方】新鲜葱白10根,芒硝10克。
【用法】上药共捣成泥,敷患者腹部神阙穴,上盖塑料薄膜及纱布,用橡皮膏固定,以防药液外流或敷药脱落。每天1次。敷药前先用酒精棉球擦净脐部污垢,以利药物吸收。天冷时宜将药剂加温后再敷。
【功效】此方曾治疗肝硬化腹水42例,其中14例腹胀消失,尿量明显增加;26例自觉腹胀减轻,尿量增加;2例无效。有效病例均在敷药后30分钟至4小时生效。
【来源】《浙江中医杂志》

以上就是今天的5个肝硬化偏方,最后小编再次温馨提示,目前并没有硬化的肝怎么软化回来的说法,希望广大患者多加甄别,金钱是小事影响病情的治疗就悔之晚矣了!关注ZHMF5,每天多了解点中药知识。

赞一个, 人赞过

标签阅读:肝硬化

用户评论:

硬化的肝怎么软化回来?5个肝硬化偏方