首页 > 儿科

小儿咳嗽有痰怎么办?3个民间止咳偏方

时间:2021-02-04 17:03:52

     日常生活中,咳嗽是小儿肺部疾患中的一种常见病症,在许多呼吸系统疾病中都可见如流感、支气管炎肺炎、哮喘等。咳嗽一年四季都可发生,但以冬春比较多见,因外界气候冷热的变化较大,直接影响了肺气的宣发和产生痰液,造成咳嗽。冷空气或灰尘、花粉等进入呼吸道,刺激气管均会引发咳嗽,只不过小儿的呼吸道血管丰富,气管、支气管黏膜娇嫰,呼吸系统抵抗力弱,免疫功能也很差,所以比成年人更容易发生炎症,产生咳嗽。那么小儿咳嗽怎么办?小编给大家推荐3个中药偏方,我们一起来了解下吧。
【偏方一】白茅根10-20克,侧柏叶6-15克,蝉蜕4-8克,杏仁4-8克,川贝59克,甘草2-5克,板蓝根10~24克。
【用法】水煎服,每日1剂。
【功效】清肺化痰,轻宣止咳。适用于小儿上呼吸道感染咳嗽。

【偏方二】苇根12克,炙金沸草9克,桔梗、炙麻绒、炙百部、炙冬花、炙前胡各6克,黄连1.5克。
【用法】水煎服,每日1剂
【功效】清心泻肺,宣肺降逆,化痰止咳

【偏方三】金银花、杏仁各10克,鹅不食草6克.
【用法】水煎服。
【功效】解表,宣肺,止咳。适用于支气管炎初起,发烧不重,咳嗽有痰,鼻塞流涕,舌苔薄黄等症的咳嗽。

以上3个小儿咳嗽偏方效果都不错,你学会了吗?关注Zhmf5,每天都会给大家带来新的中药治疗药方,愿大家百病消矣。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

小儿咳嗽有痰怎么办?3个民间止咳偏方