首页 > 妇科

痛经怎么办?民间4个快速止痛偏方

时间:2021-02-02 20:00:00

     生活中,人们所说的痛经是由于子宫收缩增强,子宫血流量减少,造成子宫缺血、缺氧,从而引起极度疼痛。那么,痛经怎么办?小编推荐除了喝红糖水和用一些暖宫贴以外,还可以试试以下这几个民间快速止痛偏方,偏方如下:

黄楝加味方
【药物组成】沙参枸杞子、生地黄各15g,麦冬白扁豆各12g,当归川楝子枇杷叶桑叶地骨皮各10g
加减:两乳酸胀者,加麦芽15g;鼻腔火气过大者,加桑白皮10g;少腹挛急者,加白芍25g。
【适用病症】痛经
【用药方法】每天1剂,加水3碗,煮沸后文火煎煮20分钟,倒出药液,复煎,混合药液,分早、晚服。每月服14剂。3个月为1个疗程
按:一贯煎为妇科常用方,方中沙参、麦冬清肺养阴以制肝之用;生地黄、当归、枸杞子滋阴养血以柔肝之体;川楝子和肝气以止痛。加入桑叶、枇杷叶以清肺下气,地骨皮清肺肾伏火白扁豆养胃阴。阴液得复,肝得其养,而能顺其条达之性,则诸症自愈。使用本方的特点:舌体瘦小、舌质偏红、无苔或有薄苔、舌面干燥少津,脉细数或细弦,若无此阴虚火旺见证,当不宜用。

痛经丸
【药物组成】当归100g,吴茱萸丹皮丹参延胡索茯苓赤芍各60g,党参80g,川芎红花、黑老虎、肉桂各30g,茴香木香艾叶各20g,细辛12g,益母草香附陈皮、炙甘草各40g。
【适用病症】痛经。
【用药方法】上药均研细末后秤取,用槐花蜜炼为丸,每丸含生药约12g。痛经轻者每天服2次,重者每天服3次,每次1丸。于经前4~5天开始服用,10天为1个疗程,治疗2~3个疗程。
按:痛经多因冲任瘀阻或寒凝经脉,气血运行不畅,经血流通受阻,以致“不通则痛”;或冲任、胞宫失养而痛。临证常见气滞血瘀、寒凝胞中、气血虚弱等证候。痛经丸中的吴茱萸、肉桂、小茴香、艾叶、细辛温经散寒;当归、益母草、川芎、红花、赤芍、丹参、牡丹皮、黑老虎化瘀调经;党参、陈皮、茯苓益气健脾;延胡索、香附、木香、炙甘草理气止痛。诸药合用,共奏化瘀散寒、扶脾益肾、补虚泻实、标本同治之功。

缓急止痛汤
【药物组成】白芍、知母、煅龙骨、煅牡蛎枣仁各30g,炙甘草、党参、黄芪各15g,吴茱萸12g,姜半夏9g,桂枝10g,当归20g,炮姜6g。
【适用病症】痛经
【用药方法】每天1剂,水煎2次,分早、晚温服。于月经前1~2天开始服用,连服5天。
按:中医学认为,气滞血行不畅、阳虚失于温煦、气虚运血无力、血虚不充脉道、精血不足、冲任虚损等均可使气血运行不畅,以致不能适应月经期冲任气血的急骤变化,导致冲任胞宫失于濡养,不荣则痛。若见经行小腹疼痛,畏寒肢冷,或有恶心呕吐,肛门下坠,舌质暗淡、苔薄白,脉沉弦等一派虚寒之象,治以补为通,缓急止痛。缓急止痛汤中以白芍、炙甘草、党参、吴茱萸、姜半夏缓急止痛、温中止呕,为君药;黄芪、桂枝、当归益气温经,养血通脉为臣药;煅龙骨、煅牡蛎、酸枣仁、知母安神定志,助君、臣药缓急止痛止呕;炮姜意在温宫止痛,为使药。诸药合用,有止痛止呕温通之效,用于治疗痛经疗效佳。

如减金铃四逆散
【药物组成】柴胡9g,枳壳、川楝子、延胡索、香附、桃仁瓜蒌各12g,白芍15g,甘草6g。
加减:气滞血瘀明显者,加川芎、丹参、刘寄奴;寒湿凝滞者,柴胡、川楝子减量,加当归、肉桂、细辛;湿热下注者,白芍改赤芍,加薏苡仁败酱草、忍冬藤;冲任不足者,加黄芪、当归、熟地黄;有包块者,加浙贝母、炮穿山甲(代)、鸡内金;兼腰痛者,加补骨脂杜仲续断;兼乳痛者,加王不留行路路通郁金
【适用病症】痛经
按:痛经的治疗以理气为主,活血为辅,金铃四逆散加减治之。以擅长理气的四逆散合金铃子散(柴胡、枳壳、白芍、甘草、川楝子、延胡索)为主,佐活血之桃仁,再加瓜蒌、香附以散结理气止痛,经加减后治疗不同证候的痛经,可收到良效。
中华秘方网温馨提示:中药讲究因病制宜辩证施药小编不能告诉你那种方法最管用,但心情也是一副治病良方保持良好的心情也很重要,关注Zhmf5,每天都会给大家带来新的中药治疗药方,愿大家百病消矣。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

痛经怎么办?民间4个快速止痛偏方