首页 > 妇科

痛经怎么办?几个中药止痛偏方

时间:2021-01-22 16:50:48

     痛经的病因病机不外气滞血瘀、寒湿凝滞、气血虚弱或肝肾亏损等。风冷之邪为痛经的主要原因,其产生的机制为经脉不利,气血运行不畅,经血排出困难,即“不通则痛”。

黑豆火枣汤
【药物组成】黑豆100g,大枣50g,红糖20g。
【适用病症】原发性痛经。
【用药方法】每天1剂,先将黑豆、大枣加水适量煮成粥状,再加红糖调服。每次月经来潮前3天开始服用,连服10剂为1个疗程,治疗2~3个疗程。
按:黑豆大枣汤方中黑豆色黑通肾,能补肾、填髓;大枣红糖色赤入血分,有健脾、温经、通络之效。诸药合用,共奏补肾益气、温经止痛之效,用于治疗原发性痛经疗效满意。

四物汤
【药物组成】炒当归生地黄、白芍、制香附、怀牛膝各10g,川芎6g,茴香桂枝艾叶各3g,吴茱萸2.5g,延胡索5g.
加减:腹胀者,加鸟药10g;腰酸者,加续断狗脊各12g;寒甚者,去生地黄,加巴戟天10g,淫羊藿12g;膜样痛经者,加花蕊石20g,制没药6g,灵脂蒲黄各12g;子宫内膜异位症,月经量过多如注者,去川芎,加生蒲黄30g,血竭粉3g,三七粉(吞服)2g;血块多剧痛者,加花蕊石20全蝎粉(吞服)3g,制没药6g;盆腔炎者,白芍改为赤芍丹皮川楝子各10g,败酱草30g,鸭跖草15g,红藤15g:夹湿者,加苍术10g,茯苓12g。
按:在治疗上应着重于“温”“通”两法。四物香附汤中以四物汤(炒当归、生地黄、白芍、川芎)养血调经;桂枝辛温通散;吴茱萸温中散寒;艾叶温中逐寒、调经止痛;制香附理气调经止痛;小茴香祛寒理气止痛;延胡索活血散寒、理气止痛;怀牛膝活血行瘀。根据临床实验证实,四物汤有调节子宫肌活动的作用,与理气行气的香附、延胡索、小茴香配合使用,可以提高疗效。由于阴血赖阳气的推动,若气滞不通,或阳虚阴寒凝滞,均能导致血瘀,因此与温阳祛寒的桂枝、艾叶、吴茱萸同用温中辛散,助气血流通,血得热则行,以达通则不痛之效

桃红痛经汤
【药物组成】桃仁红花丹参、赤芍、五灵脂、蒲黄当归、延胡索、川楝子、木香枳壳。(原方无药量)
加减:寒重者,加炮姜、艾叶、熟附子等温经散寒;肝气不舒者,加柴胡、白芍、青皮等疏肝理气;有热者,加牡丹皮、栀子大黄等清热祛瘀。
【适用病症】痛经。证见经前或经期少腹疼痛,月经量少,色暗有块。
【用药方法】每天1剂,水煎2次,分早、晚服。于月经前6天开始服药至月经来潮。服6剂后月经仍未来潮,可暂停汤剂,酌情服用宁坤丸、三七痛经胶囊、舒肝丸、调经丸等丸药直至月经来潮。若6剂未服完月经来潮则药,下次月经周期前再服。连续治疗2个月经周期.
按:痛经的病机大多是气滞血瘀,胞脉不通,导致该下之血不下或下而不畅,留邪不去,“不通则痛”,故多属实证。方用桃红痛经汤活血化瘀为主,临证还应兼顾扶助正气,因痛经虽多属实证,往往用活血药后经量增多,部分患者会出现头晕、乏力、心悸等表现,可在月经干净后以十全大补汤或八珍汤等善后调理。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

痛经怎么办?几个中药止痛偏方