首页 > 妇科

崩漏怎么才能尽快止血,3个效果很好的崩漏特效止血方

时间:2021-01-06 16:29:18

      崩漏可发生于女性一生中各个阶段,尤以更年期为多多见经血非时暴下不止或淋漓不尽,并伴有一派虚性证候群。因此,崩漏多虚少实,冲任虚损,肾气虚衰为致崩之本。冲为血海,任主胞胎。冲任二脉生理上与肾经相连,病理上相互影响。青春期由于肾气盛,天癸初至,任脉初通,太冲脉初盛,月事并未以时下,正常规律的月经周期尚未建立,加之贪凉饮冷及心理压力,耗损阳气,以及惊恐伤肾,致使肾虚不固。易发崩漏;育龄期则因劳累、流产刮宫、房劳过度,损伤冲任,肾虚不固,易发崩漏;老年肾气渐衰,天癸逐渐衰竭,冲任二脉气血也逐渐衰少,进入绝经期而发崩漏。由此可见,不同时期的肾虚导致不同时期的崩漏。病发时,气随血下,使虚者更虚。今天给大家带来了几个崩漏特效止血方有兴趣的来看下吧。

地锦固崩汤
【药物组成】地锦草、炙黄芪益母草马齿苋各30g,贯众炭、棕榈炭各15g。
药物加减:偏于阳虚者,加炮姜、炒艾叶;阴虚者,加旱莲草生地黄炭;血虚者,加阿胶(烊化)、炒白芍;血热者,加水牛角、炒栀子;血瘀者,加茜草蒲黄(包煎)、三七粉(吞服)。
【适用病症】崩漏。可见于青春期功能性子宫出血、生育期功能性子宫出血、更年期功能性子宫出血、子宫肌瘤等。
【用药方法】每天1剂,水煎2次,取药液混匀后,分早、中、晚3次服。一般服药6~12剂。治疗期间忌房事及辛辣食品,并注意静养。
解读:崩漏一证,临床所见以虚、热、瘀三者最为突出。因女子以血为本,新血既去,不能速生,便成虚证。气为血帅,血为气母,气血互根互用,失血可导致气虚,又可因气不摄血而下血不止。此时有形之血既不能速生,而无形之气所当急固,故地锦固崩汤中重用黄芪补虚益气,加强脾的统摄作用,使血不外溢,澄源以治其本。但急则治其标,必以止血为先务,故用地锦草马齿苋、贯众炭、棕榈炭四药合用凉血止血,塞流以治其标。离经之血已为瘀血,瘀血不去,瘀滞胞脉,犹如河道阻塞,其水必溢,故用益母草取其善入血分而散瘀,寓化瘀于止塞之中,复旧而标本兼治。诸药合用,益气止血散瘀,可达塞流、澄源、复旧之目的,崩漏自愈,诸症亦消

升阳除湿方
【药物组成】黄芪30g,白芍25g,甘草羌活独活
升麻柴胡蔓荆子藁本防风各10g,黄芩当归荆芥
穗炭各15g。
【适用病症】崩漏。多见于人工流产手术后、刮宫及放置节育环术后所致的子宫出血、部分功能失调性子宫出血,中医辨证属湿热蕴滞型。临床表现为阴道出血,量多、色红、质黏稠有血块;或出血淋漓不止,甚或不规则出血;或月经周期缩短经期明显延长,兼见带下量多、色淡黄、有气味,阴痒,尿道灼痛或尿频尿急;或腰骶酸困,小腹坠胀;或胸脘满闷,呕恶厌食,口渴心烦;或头昏如蒙,大便不爽,小便色黄,舌红、苔黄腻,脉滑数或弦数
【用药方法】每天1剂,水煎服。
解读:湿热蕴滞型崩漏责之于肝脾不和,湿蕴热生,或外感湿热,瘀阻胞络,湿阻冲任,热扰血海而成。一般止血之法以炭药敛涩为多,但有碍气助湿、助热化火(毒)之虞,故升阳除湿方以诸多风药升阳为主,少佐清热调血之品,阳升则阴霾散,热清则血海宁,虽不止血而止血之效尤著。

崩漏方
【药物组成】炙黄芪、炙五味子各15g,艾叶、侧柏叶白术、当归、炒杜仲熟地黄各10g,甘松6g。
【适用病症】崩漏。可见于青春期、育龄期、更年期功能性子宫出血、子宫肌瘤等疾病
【用药方法】每天1剂,加水用武火煮开,微火煎熬30分钟,取药液200mL,分早、晚空腹温服,连服3剂。血止后再辨证善后调理。
解读:崩漏方中重用炙黄芪甘温益气升阳,摄血止血为主药,使心血充而主血,脾气健而统血,肺气足而帅血;炒杜仲、熟地黄益肝肾固本;炙五味子敛阴气而升阳气,又可消除炙黄芪、炒杜仲升阳太过;甘松引诸药入脾经;艾叶、侧柏叶、白术、当归温经健脾止血。诸药合用,具有益气摄血、温肾固崩之功效,有止血不留瘀、固血而截流、不克伐胃气等优点。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

崩漏怎么才能尽快止血,3个效果很好的崩漏特效止血方