首页 > 偏方大全

止打嗝的小方法,治打嗝偏方

时间:2020-12-29 19:21:16

   呃逆就是人们常说的打嗝,西医叫做膈肌痉挛。当膈肌、膈神经、迷走神经或中枢神经等受到刺激后,一侧或双侧膈肌常发生阵发性的痉挛,于是发生打嗝现象。如果膈肌持续痉挛超过48小时未停止者,称顽固性呃逆。呃逆除了让患者感到不适外,还会影响到周围的人。如果患者有心肺方面的疾患,则会影响到呼吸功能,危害性更大。

治疗打嗝的小方法
日常生活中,有一些快速止打嗝的小方法,吃糖就是其中之一。打嗝发作时,吞一勺糖在嘴里,不配水。这种方法很有效。为什么糖会止嗝,原因可能是它阻挠了膈肌的间歇性收缩,让隔肌安静下来。弯腰喝水也能止嗝。打嗝时,取一大杯水,身体向前弯曲,然后从杯子的另一边喝水,效果甚佳。还可以尝试憋气或吐气的方法。短暂闭住呼吸,或做缓慢地吐气,喝醋也能止嗝。嗝声连连时,取一勺醋喝下,能立刻见效。呃逆的防治秘方有以下几种。

竹叶石膏
竹叶2把,炙甘草65克,石膏(先煎)50克,粳米75克,麦冬(去心)100克,半夏(洗)80克,人参65克。上药加水煎煮,取500毫升,滤去渣,放入粳米煮熟,捞去米不用,取汤。每次温服50毫升,每日3次。清热除烦,止呃逆。适用于打嗝。

黄连生石膏饮
生石膏(先煎)、竹茹各20克,柿蒂、黄连各10克,橘皮、炒栀子各15克。上药加水,用大火煎沸,改用小火沸煎15分钟,滤出药液,再加水煎20分钟,去渣取汁。混合两煎所得药汁。每日1剂,分次服用。清热止呃。适用于打嗝。

顺气消滞汤
陈皮、半夏,炒神曲香附各6克,白茯苓(去皮)9克,白术4.5克,丁香0.9克,柿蒂2个,竹茹12克,黄连0.6克,甘草24克,生姜5片。上药除生姜外,锉碎,加入姜片煮汤。口服。顺气消滞,降逆和胃。适用于食后气滞呃逆,打嗝不止。

活血故寒止呃方
赤芍桃仁红花各9克,川芎4克,葱3根,生姜2片,大枣7枚,麝香0.5克。水煎取药汁。每日1剂。活血化瘀,散寒止呃。适用于中焦寒凉所致的打嗝。

止呃方
旋覆花、代赭石芒硝各9克,公丁香3克,柿蒂5只,大黄6克。上药加水煎2次,混合两煎所得药液。每日1剂,口服。降逆止呢。适用于打嗝不止。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

止打嗝的小方法,治打嗝偏方