首页 > 儿科

四个特效中药偏方治疗小儿腹泻

时间:2020-05-11 08:38:38

  生活中,小儿腹泻是多病原、多因素引起的以腹泻为主的一组疾病,其症状一般表现为大便次数多,性状改变,伴发热、呕吐、腹痛等;那么大家知道小儿腹泻怎么治疗吗?下面就跟随小编一起来了解下吧:

                                                                                 

  四个特效中药偏方治疗小儿腹泻:

  止泻汤

  【辨证】湿热。

  【治法】淡渗利水,清利湿热,健脾燥湿。

  【组成】匾蓄7.5克,瞿麦7.5克,车前子7.5克,木通5克,滑石7.5克,通草7.5克,党参7.5克,赤苓7.5克,白术7.5克,生甘草5克,莲肉7.5克,扁豆7.5克,薏苡仁7.5克,木香2克,黄连5克,罂粟壳3克,白头翁7.5克。

  【用法】水煎服,6个月以下患儿分6日服,1岁以内分4日服,1岁以上分2日服,日服3次。

  【出处】宋从有方。

  止泄灵

  【辨证】脾虚热,胃失和降。

  【治法】健脾和胃,清热利湿。

  【组成】车前子(微炒)32克,泽泻(炒炭存性)64克,木瓜24克,胡黄连24克,焦白术24克,炒扁豆24克,生山药24克,党参16克,广木香16克,葛根16克,桔梗9克。

  【用法】共研细末过筛,瓶装备用,开水调服,日服3次,3-6个月者每次1.2-1.5克,6个月-1岁服1.5-2克,1岁1个月-1岁8个月服2-3克,1岁8个月-2岁服3-4.5克。

  【出处】胡安黧方。

  健脾粉

  【辨证】脾胃虚弱。

  【治法】补中益气,健脾止泻。

  【组成】党参120克,甘草30克。

  【用法】上药共研细面,筛为散。2岁以下每次1-2克,日服2次,2岁以上加量,6岁以上者,每次3克,日服2次。

  【出处】郑振华方。

  消导止泻汤

  【辨证】喂养失节,饥饱无时,损伤脾胃,健运失司。

  【治法】消导止泻。

  【组成】佛手5-10克,山楂5-10克,麦芽5-10克,连翘5-10克,白术5-10克,陈皮3-6克。

  【用法】水煎服,每日1剂,日服3次。

  【出处】朱永厚方。

  以上就是关于四个特效中药偏方治疗小儿腹泻的全部内容了,希望能够给大家带来帮助,其次,想要了解更多疾病偏方,请继续关注中华秘方网。
 

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

四个特效中药偏方治疗小儿腹泻