首页 > 儿科

祖传特效小儿腹泻外治偏方

时间:2020-04-04 21:41:59

  生活中,小儿腹泻的症状也是很常见的,该病症常表现为大便次数比平时增多及大便性状有改变,那么大家知道小儿腹泻应该怎么治疗吗?下面就给大家推荐祖传特效小儿腹泻外治偏方:

                                                  

  祖传特效小儿腹泻外治偏方:

  针刺疗法 方法一:主穴取足三里中脘。配穴取内庭气海;发烧加曲池;呕吐加内关上脘;腹胀加天枢;伤湿加四缝;水样便多加三阴交。实证用泻法,虚证用补法。每日针刺1~3次。用于各型腹泻。方法二:主穴取天枢足三里。呕吐加内关;腹胀加公孙;发烧加曲池;偏虚寒加灸关元神阙。用于各型腹泻。

  艾灸疗法 方法一:足三里中脘神阙关元,隔姜灸或艾条温和灸。每日灸1~2次。用于脾虚型、脾肾阳虚型腹泻。方法二:取足外踝最高点直下赤白肉交界处以艾条温和灸两侧穴位各10~15分钟,日灸2~3次。用于各型腹泻。

  熨敷法 五倍子9克,生姜6克,白胡椒7粒,葱白一段。将生姜捣烂如泥状,余药研成细末,食醋20~25毫升,加热至50~60℃,与上药粉搅拌至糊状,以手试不烫为宜,脐部先以凡士林油涂擦一遍,趁热敷肚脐部约6厘米×6厘米宽、厚约0.3厘米范围,外盖沙布绷带包扎,每日换药1次。若迁延性腹泻,可配合三棱针刺四缝穴,每日1次。

  脐敷法 吴茱萸30克、丁香2克、胡椒30粒。研成细末,每次用末1.5克,调成醋或植物油成糊状,敷于脐部,外用纱布固定。每日换药一次,用于伤食、风寒、脾虚型腹泻。

  推拿法 风寒腹泻可推三关、揉外劳、补大肠、揉脐、推上七节骨,揉龟尾、揉合谷、按揉足三里。腹痛肠鸣重者加揉一窝风,拿肚角;体质差的加捏脊;惊惕不安的加清肝经。湿热腹泻、伤食腹泻可清脾胃,清大肠,清小肠,推六腑,揉天枢,揉龟尾。脾虚腹泻可补脾经,补大肠,揉足三里,团摩腹,推上七节骨,揉天枢。脾肾阳虚可揉龟尾、揉关元,推脾土,掐脊,推脾土,揉天枢,揉足三里,团摩腹。

  以上就是关于祖传特效小儿腹泻外治偏方的全部内容了,希望能够给大家带来帮助,其次,想要了解更多疾病偏方,请继续关注中华秘方网
 

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

祖传特效小儿腹泻外治偏方