首页 > 偏方秘方大全 > 保健滋养

西梅的功效与作用及食用方法

时间:2019-12-02 10:40:21

        西梅是生活中很多人爱吃的水果。有的人还很爱喝西梅汁,因为西梅汁可以促进排便,改善便秘。那么除此之外,你知道西梅还有哪些功效和作用吗?西梅又有哪些食用方法呢?下面带大家一起来了解下西梅的功效与作用及使用及食用方法:

               

  西梅的功效与作用:

  1、润肠通便

  西梅富含纤维素,以膳食纤维为主,粗纤维量很少,纤维素食用之后在胃内会大量的吸水膨胀,有湿润食物和粪便的作用,并且,膳食纤维还能刺激胃肠蠕动,加速粪便排出体外,对各种便秘有很好的治疗效果。

  2、保肝明目

  西梅中维生素含量也很高,尤其是维生素A的量较很多水果都高,维生素A是肝脏和视网膜的有效成分,因此,食用西梅能起到缓解肝脏细胞衰老,增强肝脏功能,也能促进视网膜上视紫红质的合成,对视力也有保护作用。

  3、预防贫血

  西梅是水果中铁元素含量很高的几种之一,铁元素能促进体内血血红蛋白的合成,增加血容量,对缺铁性贫血有很好预防治疗效果,尤其适合女性食用。

  4、杀菌灭菌

  西梅富含植物酸,有枸椽酸、苹果酸、琥珀酸等,这些植物酸对很多菌类都有灭杀作用,在饭后食用可清洁口腔,对口腔溃疡、口臭等有很好的防治作用。

  5、降血压

  西梅是典型的高钾低钠水果,钠离子在体内起到增强血液渗透压的作用,和钾离子是一对调节离子,食用西梅能增加一定量的钾离子,有降血压作用。还能参与能量的代谢和维持神经的正常功能。

  西梅的食用方法:

  1、西梅所含的维他命C较低,可与橙配搭食用,增加维他命C的成分。

  2、西梅可作零食食用,也可以当配料加入菜式中食用。

  3、西梅可以晒成西梅干或者制作西梅酱食用,味道酸甜,可增加食欲。

  以上就是关于西梅的功效与作用及食用方法的相关介绍了,希望能够给大家带来帮助;生活中,喜欢吃西梅的朋友们不妨多吃点吧,如果想要了解更多保健知识,请继续关注中华秘方网
 

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

西梅的功效与作用及食用方法