首页 > 偏方秘方大全 > 保健滋养

乌梅的功效与作用及禁忌

时间:2019-12-01 19:42:13

       乌梅味道酸甜,不仅是休闲小零食,还是上好的保健食材,吃一颗乌梅能让人胃口大开,那么关于乌梅的功效与作用有哪些呢?乌梅又有哪些禁忌呢?下面带大家一起来了解下乌梅的功效与作用及禁忌:

                   

  乌梅的功效与作用:

  1、涩肠止泻

  乌梅酸涩入大肠经,有很好的涩肠止泻痢的作用,可以用来治疗久泻、久痢,一般可以与罂粟壳、柯子等共用。

  2、止咳止渴

  乌梅味酸,可以刺激胃液分泌,起到生津止渴的效果。夏天用乌梅煎汤除了能祛暑解渴之外,常还能用来治疗热病口渴,咽喉干哑,对于肺虚久咳少痰或者干咳无痰症状有很好的疗效,乌梅常可以搭配半夏杏仁等食用,但要对症慎重食用。

  3、防衰老

  要想健康长寿,日常生活中一定要注意疾病的预防,乌梅能够帮助刺激身体腮腺荷尔蒙的分泌,这种荷尔蒙能起到预防衰老的作用,因此,每天吃一颗乌梅对于预防衰老是能够起到一定效果的。

  4、补充能量

  身体中的血液在自我净化过程中会加快新陈代谢的速度,因此我们身体需要补充更多的能量,乌梅中含有丰富的柠檬酸能够帮助吸收维生素和酸素,有效缓解身体疲劳状态,并预防疾病伤害。

  5、止吐

  孕妇在怀孕初期呕吐现象严重,并且喜欢吃酸味食物,这时候孕妇的体质也是偏酸性的,身体中的钙质流失了,血液偏酸性,胃和肝脏能力减少,这种情况下还会导致孕妇情绪产生波动,孕妇每天吃上一些乌梅能起到调和作用。

  乌梅的禁忌:

  1、冒发热,咳嗽痰多人群要少吃乌梅。

  2、有痢疾,肠炎的人群在发病初期少吃乌梅。

  3、性在生理期,产前,产后少吃乌梅。

  以上就是关于乌梅的功效与作用及禁忌的相关介绍了,希望能够给大家带来帮助;其次,生活中喜欢吃乌梅的朋友们要好好利用它的价值,如果想要了解更多保健知识,请继续关注中华秘方网
 

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

乌梅的功效与作用及禁忌