首页 > 儿科

治疗小儿佝偻病特效偏方

时间:2019-10-15 09:24:04

  维生素D缺乏性佝偻病是以维生素D缺乏,导致钙、磷代谢紊乱和临床以骨骼的钙化障碍为主要特征的疾病。维生素D是维持高等动物生命所必需的营养素,它是钙代谢最重要的生物调节因子之一。临床主要为骨骼的改变、肌肉松弛、以及非特异性的精神、神经症状。重症佝偻病患者可影响消化系统、呼吸系统、循环系统及免疫系统,同时对小儿的智力发育也有影响。

  治疗小儿佝偻病特效秘方:

  抗佝方(朱瑞群)

  【组成】黄芪20g,菟丝子20g,煅龙骨10g(先煎),炒谷芽10g,炒麦芽10g。

  【功效】益气补肾,健脾壮骨。

  【主治】小儿维生素D缺乏性佝偻病,属脾肾两虚者。症见小儿多汗,夜惊,烦躁,纳呆,乒乓头,枕禿等。

  【用法】水服,每日1剂,分2-3次服。

  【方解】本方证是由先天不足,后天失养,脾肾两虚所致。方中重用黄芪菟丝子,以黄芪健脾益气,固表止汗;菟丝子补肾固精、助脾止泻,共奏脾肾双补,精气血互生之效;龙骨安神收敛;谷麦芽消食和中。诸药合用,共奏益气补肾,健脾壮骨之功。

  【加减】如脾虚便溏者,加炒党参10g,炒白术10g;如纳呆腹胀者,加陈皮10g,鸡内金6g,焦楂10g,焦曲10g;如湿困苔腻者,加苍术10g。

  【点评】维生素D缺乏性佝偻病是小儿常见慢性病之一,属于中医的“五迟”“五软”范畴。朱氏运用此方加味治疗近千例患者,疗效满意。通过临床发现,使用抗佝方组患儿神经精神症状、乒乓头等体征消失的时间,以及X线长骨片恢复时间较维生素D制剂组明显缩短,抗佝方组血生化指标改善也较对照组显著,且无不良反应。动物实验证实,抗佝方能促进钙在骨骼中沉积,加速骨骼病变愈合。

  日常生活中应该多带宝宝去户外活动。一般的食物维生素D含量不丰富。含量较多的食物有海产鱼类、蛋类和黄油。天然浓缩食物主要是鱼肝油,给宝宝服用时注意不要过量。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

治疗小儿佝偻病特效偏方