首页 > 心脑血管

中医治疗慢性肺源性心脏病特效秘方

时间:2019-10-09 09:42:14

  慢性肺源性心脏病是由肺组织、肺动脉血管或胸廓的慢性病变引起肺组织结构和功能异常,产生肺血管阻力增加,肺动脉压力增高,使右心扩张、肥大,伴或不伴右心衰竭的心脏病。其症状主要表现为长期咳嗽、咳痰及不同程度的呼吸困难,活动后症状加重。治疗针对急性期和缓解期分别加以处理。

  慢性肺源性心脏病秘方:

  清燥救肺汤(何炎燊)

  【组成】桑叶15g,枇把叶10g,北杏仁15g,石膏25g,甘草5g,麦门冬15g,人参10g(宜用西洋参,另炖服),阿胶12g(烊化),火麻仁25g(代原方之胡麻)。

  【功效】清燥润肺,益气救津。

  【主治】慢性肺源性心脏病急性发作,属外邪诱发,本虚标实者。症见身热,咳喘无力,呼长吸短,声低,神烦,口渴,舌干红苔燥,脉浮数虚大。

  【用法】水煎服,每日1剂,早晚各服1次。

  【方解】此方原乃喻嘉言治秋燥之方,今用治慢性肺心病,由外邪诱发,急性发作,本虚标实者。方药可分两组:一是桑叶枇杷叶、北杏仁石膏甘草,即麻杏石甘汤去麻黄之辛温,易以桑叶枇杷叶之辛凉,此治标实;另一组乃西洋参麦冬阿胶火麻仁甘草,即复脉汤去桂姜枣之温,此治本虚。标本同治,疗效显著。

  【加减】痰多,加川贝母12g,天竺黄12g;喘咳无力,加五味子10g;神情顺躁,舌绛,或舌尖多红色小粒,为肺性脑病之先兆,加安宫牛黄丸1~2枚。

  【点评】近年医刊报道,从大量临床资料表明,肺心病急性发作,用辛凉解表,清热祛痰之法,如麻杏石甘汤、银翘散等,远较温阳利水,温补脾肾之法为优。此论与何氏之经验不谋而合。然而,肺心病皆是本虚标实之症,用喻氏此方,恰到好处。

  患者应该生活规律,顺应自然,秋冬季节转换时注意保暖,避免受风寒而诱发病情。积极采取各种措施提倡戒烟。宜进食高热量、高蛋白且易消化的食物。有心力衰竭者应控制食盐、水的摄入,忌烟酒。
 

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

中医治疗慢性肺源性心脏病特效秘方