首页 > 消化内科

民间特效偏方治疗胃、十二指肠溃疡

时间:2019-10-09 09:35:50

  消化性溃疡主要指发生于胃和十二指肠的慢性溃疡。其临床症状表现为上腹疼痛、反酸、烧心等。危害性可引起出血、穿孔等消化道病变,还可累及神经系统,导致失眠等。通常采用抗胃酸、解痉、胃黏膜保护、抗Hp治疗等。

  胃、十二指肠溃疡病特效偏方:

  溃灵散(孔昭退)

  【组成】乌贼骨(去硬壳)120g,白及60g,黄芪50g,当归30g,浙川贝母30g,延胡索40g,多乳香、炙没药黄连各20g,生甘草20g。

  【功效】制酸止血,解痉止痛,补托生肌。

  【主治】胃、十二指肠溃疡病、或合并上消化道出血,浅表性或肥厚性慢性胃炎,属气滞血瘀者。症见脘胀疼痛,或持续刺痛,有呕血或黑便史。舌质紫黯,或有瘀斑,脉弦。

  【用法】共研细末,过100目筛。每次3g,饭前半小时至1小时空腹开水送下;如半夜发胃痛者,可于临睡前加服1次。

  【方解】方中乌贼骨有制酸止血作用;延胡索解痉止痛;炙乳、炙没药行瘀止痛;黄芪当归、川贝母补托生肌;甘草和中缓急止痛;黄连可抗菌消炎,乃因胃炎和溃疡病多与幽门螺杆菌感染有关,白及既能止血,又有成膜作用,可以保护胃黏膜,其质黏粘,又有利于其他药物吸附于胃壁,延长作用时间,二味又属辨病用药。全方既可制酸止血、解痉止痛,以改善症状,抗菌消炎以祛除病原;又有补气和血,托里生肌,促进溃疡愈合的作用。

  【加减】胃痛甚者,加白芍;胃胀甚者,加木香;胃中灼热者,加黄芩;舌苔腻者,加炒白术茯苓

  【点评】本方治疗胃、十二指肠溃疡病疗效可靠,浅表性或肥厚性慢性胃炎亦可参考应用。曾总结胃、十二指肠溃疡病合并上消化道出血148例,均获良效,全组无1例因止血失败而手术或死亡。

  患者生活中应该保持乐观的情绪、规律的生活、避免过度紧张与劳累,无论在本病的发作期或缓解期均很重要。当溃疡活动期,症状较重时,卧床休息几天乃至1~2周。饮食上应戒烟酒,并避免咖啡、浓茶、浓肉汤和辣椒、醋等刺激性调味品或辛辣的饮料,以及损伤胃黏膜的药物,并且饮食不要过饱,以防止胃窦部的过度扩张而增加胃泌素的分泌。
 

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

民间特效偏方治疗胃、十二指肠溃疡