首页 > 妇科

中医治疗盆腔炎最佳秘方

时间:2019-10-06 09:51:58

  盆腔炎是指女性生殖器官、子宫周围结缔组织及盆腔腹膜的炎症。其症状一般表现为下腹痛、寒战、高热、食欲不振、恶心等。通常采用抗感染、手术、物理、心理等综合治疗。

  治疗盆腔炎特效偏方:

  柴枳败酱汤(刘云鹏)

  【组成】柴胡9g,枳实9g、赤、白芍各15g,甘草6g,红藤30g,牛膝9g,酒大黄9g,败酱草30g,三棱10g,莪术10g,丹参20g,制香附12g。

  【功效】清热败毒,化瘀止痛。

  【主治】盆腔炎,属湿热瘀阻型,热重于湿者。症见下腹痛、或腰痛,白带增多,还可见白带色黄,下腹疼痛拒按,口干口臭,大便干结,舌红苔黄厚、脉弦数或弦滑等。

  【用法】水煎服,每日1剂,早晚各服1次。

  【方解】方中柴胡枳实、赤、白芍甘草为四逆散,调理气机,疏肝活血;丹参、制香附三棱莪术理气活血祛瘀;并以红藤、敗酱草清热败毒;酒大黄既可活血,同时配合牛膝引药下行,直达病灶,以奏殊功。诸药合用,清热败毒,化瘀止痛。

  【加减】热重,常加蒲公英30g清热解毒;白带黏绸,舌苔腻者,加黄柏9g清热除湿;伴经期延长,加炒贯众30g活血止血,炒地榆30g凉血止血。

  【点评】全方清热败毒、活血化療止痛,可以改善盆腔充血水肿、粘连的状况,吸收盆腔积液,从而达到治疗的目的。下列医案,是慢性盆腔炎急性发作。根据患者症状、体征及舌脉,辨为瘀热互结,热重于湿者,其中瘀为病之本,热为疾之标。故本方以活血化瘀为主,辅以清热解毒为法。妙在配合灌肠治疗,经过肠黏膜渗透、吸收,使药物迅速到达病所,加强药力,标本兼治。

  生活中保持会阴部清洁、干燥,每晚用清水清洗外阴,专盆专用。注意饮食调护,合理膳食,加强营养。发热期间宜食清淡易消化饮食,对高热伤津的病人可给予梨汁、苹果汁、西瓜汁等饮用,但不可冰镇后饮用。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

中医治疗盆腔炎最佳秘方