首页 > 妇科

中医治疗闭经特效偏方

时间:2019-09-26 09:38:13

  闭经是妇科疾病中经常出现的病症,通常是指经期间没有月经或者月经停止。分为原发性和继发性两种。闭经的症状表现为超过一定时限未见到月经来潮。那么它是什么原因引起的呢?闭经的病因主要是消耗性疾病,特有的内分泌疾病等。闭经的治疗主要是根据病因治疗。

  根治闭经特效药方:

  养精汤(梁文珍)

  【组成】生、熟地各10g,山茱萸10g,菟丝子10g,枸杞子10g,炒枣仁10g,制何首乌10g,白芍10g,当归10g,茯苓10g,川穹10g。

  【功效】滋肾,养肝,调经。

  【主治】月经稀发,闭经,属肾阴虚者。证见月经后期,量少,色红,或点滴即净,腰膝酸软,口干咽燥,带下量少,阴中干涩,失眠多梦,倦息乏力,舌红苔少,脉细数或细涩。

  【用法】水煎服,每日1剂,早晚各服1次。

  【方解】本方为纯补壮水之剂。方中熟地、枸杞子、菟丝子、山茱萸纯甘滋补肝肾之阴;炒枣仁、制何首乌、白芍、当归甘温味苦,养血补心安神,取“静能生水”之意:茯苓健脾补中,祛痰利湿,以助后天之运化;川芎(配当归)为血中之气血,可使补而不滞,营血调和。诸药合用,共奏滋肾,养肝,调经之功。

  【加减】若见五心烦热,或午后潮热,去川芎加龟板12g,鳖甲12g;头晕耳鸣,加生龙牡各10g(先煎);四肢欠温,加鹿角胶5g,紫河车10g;少气懒言,加太子参10g;胸口烦闷,加合欢皮10g,广郁金10g;纳少运退,加炒白术10g,炒谷芽10g;经行不畅,加三棱10g,莪术10g。

  闭经在日常生活中应该在女性经前后以及产后注意保暖,防止受凉。注意控制自己的情绪。在饮食方面应该多加食用些具有营养滋补和补血活血通络作用的食物。加强自身营养的全面供给。总而言之,保持规律的生活作息以及心情愉快,注意身体健康,多锻炼也会对闭经起到积极的作用。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

中医治疗闭经特效偏方