首页 > 偏方秘方大全 > 保健滋养

煅牡蛎的功效与作用及禁忌

时间:2019-09-06 17:02:55

  牡蛎(ostrea gigas tnunb)俗称海蛎子、蚝等,隶属软体动物门,双壳纲,珍珠贝目,是世界上第一大养殖贝类,是人类可利用的重要海洋生物资源之一,为全球性分布种类。

  煅牡蛎的功效与作用

  1、敛阴止汗

  煅牡蛎中含有大量的碳酸钙,这种物质具有出色的收敛功效,而且它还是一种弱碱性的中药材,它的弱碱性成分也有收敛性,平时人们服用以后能敛阴止汗,它对人们手术后和产后出现的自汗盗汗以及体虚不足等多种不良症都有很好的预防与调理作用。

  2、清热化痰

  煅牡蛎是一种性质微寒的中药材,它能清热去火,也能解毒化痰,平时把它与玄参贝母等中药材搭配在一起服用时,可以预防缓解人类的咳嗽痰多以及气喘等不良症状。在现代医学的临床上,医生还喜欢把煅牡蛎用于人类淋巴结炎和甲状腺肿大等疾病的治疗,治疗功效也很出色。

  3、益阴潜阳

  益阴潜阳和生津止渴,也是煅牡蛎的重要功效,它能缓解人类的烦燥干咳,以及焦虑等不良症状,在现代社会中,煅牡蛎更是治疗人类神经衰弱和神经官能症的常用药。生活中人们出现肺热伤津以及口渴、咽干等不良症状时,都能直接服用煅牡蛎,能让身体不适症状尽快减轻。

  【牡蛎的副作用和不良反应】:临床应用本品,未见有不良反应的报告。

  【牡蛎的使用禁忌】:本品多服久服,易引起便秘和消化不良。

  ①《本草经集注》:"贝母为之使;得甘草牛膝远志、蛇床良。恶麻黄、茱萸、辛夷。"

  ②《本草经疏》:"凡病虚而多热者宜用,虚而有寒者忌之,肾虚无火,精寒自出者非宜。"

  【牡蛎的药理作用】:有收敛、镇静、解毒、镇痛的作用;牡蛎的酸性提取物在活体中对脊髓灰质炎病毒抑制作用,使感染的鼠死亡率降低。

  牡蛎食疗作用

  牡蛎味咸、涩,性微寒;归肝、心、肾经;质重镇降,可散可收;是唯一可以生食的贝类。

  具有平肝潜阳,镇惊安神,软坚散结,收敛固涩的功效。

  主治眩晕耳鸣,手足振颤,心悸失眠,烦躁不安,惊痫癫狂,瘰疬瘿瘤,乳房结块,自汗盗汗,遗精尿频,崩漏带下,吞酸胃痛湿疹疮疡。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

煅牡蛎的功效与作用及禁忌