首页 > 偏方秘方大全 > 保健滋养

小柴胡作用与功效与禁忌

时间:2019-09-05 10:48:02

  小柴胡颗粒药它是一种纯中药,以中草药为原料。小柴胡颗粒味甜或微苦,是一种中药物,具有解表散热,疏肝和胃的功效。 小柴胡颗粒其中的主要有用成分是柴胡和黄芩,而这两味药经过现代医学的研究是有明显毒性作用的。

  小柴胡颗粒的功效与作用。

  1、解酒护肝胃:小柴胡颗粒中的柴胡、黄苓能疏肝解肝毒,帮助肝脏分解酒精,同时对肝脏进行保护,防止肝硬化、血脂升高,柴胡、生姜还独具发汗功能,使身体血液循环加快,代谢加快,促使身上的毛孔张开使部份酒精直接从汗腺排出,减少肝脏的分解压力,达到保肝护肝的作用。

  2、柴胡颗粒具有扶正祛邪,攻补兼施,升降协调,和解少阳、疏利三焦、调达气机、宣通内外、运转枢机的功效。既能抵抗感冒流感病毒,缓解醉酒症状,还能提升人体抵抗力。

  3、小柴胡颗粒具有解表散热,疏肝和胃的功效,有治疗寒热往来,胸胁苦满,心烦喜吐,口苦咽干等作用。

  4、小柴胡颗粒抗感冒流感,退烧不易反弹。一般治疗感冒流感,都是采用对抗疗法,如清热解毒药、退烧药等。

  5、小柴胡颗粒可以提升人体抵抗力,是防治感冒流感不可多得的好药。专家认为,很多人属于脾虚湿困的体质,不能用太过寒凉的药物,以免伤脾,感冒流感宜用中性感冒药,小柴胡颗粒就是能调和阴阳、和解表里的中性感冒药。

  小柴胡颗粒的福作用

  1、小柴胡颗粒的副作用:因为是中药制剂,所以本身副作用比普通药物要小,具体尚未发现有很明显的副作用。在使用本产品时如果和其它药物同时使用,可能会发生药物的相互反应,具体请您咨询您的主治医生或者药师。

  2、糖尿病患者及有高血压、心脏病、肝病、肾病等慢性病严重者应在医师指导下服用。

  3、是药三分毒,所以小柴胡颗粒一定要适量服用,吃多了对身体多少还是不好的。如果您服用小柴胡颗粒3天后或服药期间症状无改善,或症状加重,或出现新的严重症状如胸闷、心悸等应立即停药,并去医院就诊。

  小柴胡颗粒有哪些需要注意事项

  1、不宜在服药期间同时服用滋补性中成药。

  2、风寒感冒者不适用,糖尿病患者及有高血压、心脏病、肝病、肾病等慢性病严重者应在医师指导下服用。

  3、儿童、孕妇、哺乳期妇女、年老体弱者应在医师指导下服用。

  4、发热体温超过38.5℃的患者,应去医院就诊。

  5、忌烟、酒及辛辣、生冷、油腻食物。

  6、服药三天症状无缓解,应去医院就诊。

  7、对本品过敏者禁用,过敏体质者慎用。

  8、本品性状发生改变时禁止使用。

  9、儿童必须在成人监护下使用,请将本品放在儿童不能接触的地方。

  小柴胡颗粒的禁忌人群

  1、儿童、孕妇、哺乳期妇女、年老体弱者应在医师指导下服用。

  2、风寒感冒者不适用。

  3、高血压、心脏病、肝病、糖尿病、肾病等慢性病患者,或正在接受其它治疗的患者均应在医师指导下服用。

赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

小柴胡作用与功效与禁忌