首页 > 健康知识

养生常识:什么是“形神共养”?

时间:2019-02-26 22:29:07

  形,指的是形体,如肌肉、血脉、筋骨、脏腑等组织器官;神,是指情志、意识、思维等心理活动现象,以及生命活动的全部外在表现。在人的生命中形和神是一个统一的不可分割的整体,中医养生非常强调形神共养。

  神是生命的主宰。神,包括了精神、思维、意志、情感等,以及人的各种生命活动现象,如眼睛炯炯有神,面部气血红润,神智清楚,语言声音清亮等,都是有神的表现。可见,神是人的生命力的具体表现,生命活动蓬勃旺盛,为有神;生命活动衰退、低下,如面色淡白,说话声音低微,神志不清都是失神的表现。所以神的有无决定了人生命的生与死,为生命的主宰。在整个人生命活动中,担任统帅和协调作用的是心神,只有在心神的统帅调节下,各脏腑组织才能够齐心协力、有条不紊地发挥各种生理效应,生命才表现出协调统一的功能活动。

  神不但承担着协调内部脏腑功能、调摄情志的任务,还起到调节机体适应外环境变化,防止外邪入侵,保持健康的重要使命。

  所以说神是生命之主。形是生命的基础,只有具备了人的形体结构,才能产生精神活动。

赞一个, 人赞过

用户评论:

养生常识:什么是“形神共养”?