首页 > 中医养生 > 养生保健

名老中医张镜人:这样保养我们的脾胃

时间:2019-01-14 12:10:33

张镜人这样保养我们的脾胃

名家简介:张镜人,1923年~2009年,国医大师,全国中医药学会副会长,上海市第一人民医院主任医师、中医内科专家。

名老中医张镜人

脾胃在人体中的地位非常重要,《黄帝内经·素问》中讲道:“脾胃者,仓廪之官,五味出焉。”将脾胃的受纳运化功能比做仓廪,也就是人体内的“粮食局长”,身体所需的一切物质都归其调拨,可以摄入食物,并输出水谷精微(营养物质)以供全身之需。如果脾胃气机受阻,运化失常,那么五脏六腑无以充养,精、气、神就会日渐衰弱。

有人说,脾胃是人体的能量之源,就和家电没电什么都干不了一样。此话不假。脾胃“管理”能量的吸收和分配,脾胃不好,人体“电能”就少,“电压”就低,很多“费电”的器官都要“省电、节能”,导致代谢减慢,工作效率降低或干脆临时“停工”,五脏六腑都不能好好工作。短期还可以用“蓄电池”的能量,长期下去就不够用了,疾病就来了。

保养我们的脾胃

由此看来,养好后天的脾胃“发电厂”有多么重要!对此,国医大师张镜人教授给了我们一些建议:

1.思伤脾,千万别思虑过度

《黄帝内经》中说“思伤脾”,思虑过度就会扰乱脾的正常工作,表现在身体上就是食欲不振、无精打采、胸闷气短。所以,我们要尽量做到思虑有节,这样脾的功能才会正常,脾经也才能通畅。

2.仰卧摇摆可加强胃肠功能

摇摆运动通过脊柱的轻度活动,能减轻局部疼痛、肌肉麻痹,还可以带动胃肠的活动,从而加强胃肠功能,对防治便秘、肠粘连、腹胀、腹痛等有良好的效果。具体方法如下:

(1)仰卧式

不用枕头,平躺在床上;两脚尖并拢,尽力向膝盖方向勾起;双手十指交叉,掌心向上,放于颈后;两肘部支撑床面。身体模仿金鱼游泳的动作,快速地向左右两侧做水平扭摆。如果身体难以协调,可以用双肘与足跟支撑,帮助用力。动作协调之后,可以逐渐加快速度。每次练3~5分钟,每天练习2次。

(2)俯卧式

俯卧,两手十指交叉,掌心向上,垫于前额下。以双肘尖支撑,做迅速而协调的左右水平摆动。

(3)屈膝式

采取仰卧式,两手十指交叉,掌心向上垫于颈后。两腿并拢屈膝,脚跟靠近臀部。摆动时以双膝的左右摇动来带动身体的活动,向左右两侧交替扭转。开始时幅度可小些,熟练后可加大幅度、加快频率。

3.补中益气汤,补脾健胃是良方

宋金时期著名医学家李东垣是“补土派”的代表人物,他提出人以脾胃中元气为本,结合人们由于饮食不节、起居不时、寒温失所导致的胃气亏乏所出现的症状,创制了调理脾胃的代表方剂--补中益气汤。张镜人教授在不同的场合,曾多次提到过这个方子,认为它是“补脾健胃的良方”,其方如下:

【组成】黄芪15~20克,甘草(炙)5克,人参(去芦)10克,当归身(酒焙干或晒干)10克,橘皮(不去白)6克,升麻3克,柴胡3克,白术10克。

【用法】水煎服。或作丸剂,每服10~15克,每日2~3次,温开水或姜汤下。

【功效】补中益气,升阳举陷。

【主治】脾胃气虚症见发热,自汗,渴喜温饮,少气懒言,体倦肢软,面色黑白,大便溏而不畅,脉洪而虚,舌质淡,苔薄白。脱肛,子宫下垂,久泻、久痢及久疟等证属气虚下陷,清阳不升等。

共2页    1 2 下一页 尾页
赞一个, 人赞过

用户评论:

名老中医张镜人:这样保养我们的脾胃