首页 > 中医知识

遗精的中医诊疗

时间:2018-02-25 15:10:01

遗精有梦遗、滑精之分。有梦而遗精者为梦遗;无梦而遗精者为滑精。《医学心悟》说:“梦而遗者,谓之遗精;不梦而遗者,谓之滑精。”故前人有有梦为心病、无梦为肾病之说。《景岳全书》说:“梦遗滑精,总皆失精之病,虽其证有不同,而所致之本则一。

【病因病机】本病病机主要责之于心、肝、肾三脏。心藏神,肝藏魂,肾藏精。“精者,身之本也”(《素问·金匮真言论》)。精主宰于心,疏泄在肝,藏制在肾。《杂病源流犀烛·遗泄源流》说:“梦中所主之心,即心神也;梦中所见之形,即肝之魂也;梦中所泄之精,即肾之精也。要之,心为君,肝、肾为相,未有君火动而相火不随之者。”《素问·六节脏象论》曰:“心者,生之本,神之变也一。肝者,罢极之本,魂之居也”“肾者主蛰,封藏之本,精之处也”。其病因有三种。

1.劳神过度 由于劳心伤神过度,心阴暗耗,心火独亢,心肾不交,水亏火旺,扰动精室而遗。《证治要诀》说:‘‘有用心过度,心肾不摄而遗。”清·尤在泾《折弘漫录》中说:‘‘凡人用心太过则火亢,火亢则水不升而心肾不交。”又说:“动于心者,神摇于上,则精遗于下也。”

2.先天薄弱或恣情纵欲 先天肾亏、后天肾伤使肾精亏虚,阴亏则相火偏盛,干扰精室,封藏失职,或肾阳虚损,肾精不固而病遗精。《诸病源候论·虚劳病诸候》说:“肾气虚弱,故精遗也。见闻感触,则引动肾气,肾藏精,今虚弱,不能制于精,故因见闻而精溢出也。”《证治要诀》也说:“色欲过度,下元虚惫,泄滑无梦。”

3.醇酒厚味 由于嗜饮无度,过食肥甘,损伤脾胃,湿热内蕴,下注扰动精室而发。《医学入门》说:“饮酒厚味,乃湿热内郁,故遗而滑也。”

总之,肾虚精关不固,或心肝之火内动,影响肾之封藏,均可导致遗精。元·朱震亨日:“主封藏者肾也,主疏泄者肝也,二者皆有相火,而其系上属于心。心,君火也,为物所感则易动,心动则相火亦动,动则精自走。”

临床症见遗精,有梦或无梦,体倦不振。如有心肾不交则有头晕心悸,尿短黄热;有肾虚则腰酸耳鸣;湿热内蕴则口苦或渴、尿赤热等。

【辨证用药】遗精一证因不同而治法也各异,或清火,或壮水,或补肾,或清湿热,或固涩。心火盛,心肾不交,宜滋阴清火,用茯神汤;肾虚相火偏盛,则壮水制火,固肾摄精,用知柏地黄丸、金锁固精丸;肾气不固,下元虚惫,则宜补肾温阳,固涩精关,用济生秘精丸;湿热内蕴,则清热利湿,方如猪肚丸加利湿药(车前子猪苓泽泻滑石等)。《金匮要略·血痹虚劳病脉证并治》说:“男子失精,女子梦交,桂枝龙骨牡蛎汤主之。”后世医家多宗此法而治之。

【典型医案】 田某,男,21岁,战士。主诉腰痛遗精半个月,伴腰痛乏力,头晕,甚者每天遗二三次。患者l7岁时始有手淫,包皮过长。

症见腰痛乏力,频频遗精,头目昏晕,舌质少津,脉弦细。

此肾伤肾精亏损,相火妄动,干扰精室,封藏失职而成遗精症。治以壮水之主以制阳光,固摄止遗。方用知柏地黄丸加减。

处方:山药15克,生地黄15克,丹皮15克,泽泻l0克,茯苓20克,知母l5克,黄柏l0克,芡实l5克,金樱子15克。水煎服。

上方加减变化治疗1个月而愈。

【附方】

茯神汤(《杂病犀烛源流》) 组成:茯神远志枣仁人参、石菖蒲黄连生地黄、当归甘草莲子。功用:清心降火,滋阴补肾。主治:心肾不交、心火亢盛遗精。

知柏地黄丸(《医宗金鉴》) 组成:熟地黄、山茱萸山药泽泻茯苓丹皮知母黄柏。功用:滋阴降火。主治:阴虚火旺而致诸证。

金锁固精丸(《医方集解》) 组成:沙苑子芡实、莲须、龙骨牡蛎莲子粉。功用:补肾涩精。主治:肾虚精亏。

济生秘精丸(《济生方》) 组成:菟丝子韭菜子、牡蛎龙骨五味子桑螵蛸、白石脂、茯苓。功用:温阳补肾,涩精固肾。主治:肾气不固遗精。

猪肚丸(《卫生宝鉴》) 组成:白术苦参、牡蛎、猪肚。功用:清热健脾固摄。主治:脾虚湿热遗精。

桂枝加龙骨牡蛎汤(《金匮要略》) 见“汗证”。

赞一个, 人赞过

标签阅读:遗精

用户评论:

遗精的中医诊疗