首页 > 秘方大全

值得珍藏的长寿偏方秘方大全

时间:2017-04-04 11:06:17

由于生命只有一次,因此,长期以来,人们都渴望着延年益寿,是许多人梦寐以求的美好愿望,并为此作出了孜孜不倦的努力。延年益寿的方法很多,除了摄生养性,保健运动和饮食调养外,服用一些能够延年益寿的药物,也是一个重要的方面。

在这方面,古人积累了许多行之有效的验方、单方、偏方、秘方、现主要介绍如下。

长寿偏方秘方大全

[方一]

首乌茴香川椒(炒)、川楝子(取肉)、牡蛎(煨)、白姜(炮)各50克,苍术(泔浸一宿)、香附各100克。药为细末,酒煮面糊和丸,如梧桐子大,每服30丸,空心用盐汤送下。

本方出自明代方贤所著的《奇效良方》,原方曰:“能调荣卫壮之阳,元阳壮后精神爽,久服令人寿命长”。

成分分析:首乌能够促进神经细胞的生长,对神经衰弱及其他神经系统疾病有辅助治疗作用。并可调节血清胆固醇,降低血糖,提高肝细胞转化和代谢胆固醇的能力。何首乌还具有良好的抗氧化作用。

[方二]

何首乌300克用竹刀切片、用瓦甑蒸,蒸时用黑豆5升,一层豆一层药,蒸1小时取出晒干,如此9次,豆烂换好者曝干所用;川牛膝300克,山茱萸肉、柏子仁知母黄柏当归、龟板各200克,酥炙。

药同为极细末,炼蜜丸如梧桐子大,每服空心酒送下30丸,7日后添10丸,至70丸止;忌烧酒、萝卜辛辣之物。

本方为《人八添寿丹》,出自《摄生众妙方》,原文曰:“此药能乌须发,壮筋骨,调荣卫,久服延年。”

成分分析:何首乌能够促进神经细胞的生长,对神经衰弱及其他神经系统疾病有辅助治疗作用。并可调节血清胆固醇,降低血糖,提高肝细胞转化和代谢胆固醇的能力。何首乌还具有良好的抗氧化作用。

[方三]

薯蓣、杏仁(汤浸去皮尖双仁)各1升,生牛乳3升。研杏仁,人牛乳绞取汁,以杏仁尽力度,后取薯蓣相合,都人新瓷瓶盛之,密封口,安于釜中,以汤煮一复时乃成;每日空心以温酒调1匙服之。

本方出自《奇效良方》,原文曰:“治腰脚疼痛,腹内一切冷病,服之令人肥白,颜色悦泽,身体轻捷,骨髓坚牢,行及奔马,久服可通仙矣。”

成分分析:杏仁含有丰富的蛋白质和单不饱和脂肪酸,二者相加的含量占到了总重的70%以上。另外,杏仁中还有很多对人体有利的微量元素。

[方四]

川巴戟25克,酒浸去心,用荔枝肉同炒赤色,去荔枝肉;高良姜50克,锉碎;用麦门冬75克,去心同炒赤色为度,去麦门冬川楝子100克,去核;用降真香50克,锉碎同炒,油出力度;去降真香;吴茱萸75克,去梗同煮盐50克,同炒后皆用;胡芦巴50克,用全蝎14个,同炒后去全蝎不用;山药75克,用熟地黄同炒焦色,去地黄不用;茯苓50克,用川椒50克同炒赤色,去椒不用;香附子75克,去毛,同丹皮同炒焦赤色,去丹皮不用。

前药一并研为细末,皆煮面糊为丸,如梧桐子大,每服40--60丸,空心食前盐汤下,温酒亦得。

本方出自清代《经验良方》原文曰: “此方温平,补肝肾,清上实下,分清浊二气,补暖丹田……热不流于上膈,冷不侵于脾胃,令人耳目聪明,治积年冷病,除累岁沉病,兼治遗精白浊,妇人赤白带下,其效如神;老人常服,延寿延年。”

成分分析:荔枝补脾益肝,生津止渴,益心养血,理气止痛,降逆止呃,主治脾虚久泻,烦渴,呃逆,胃寒疼痛,癌病,疗肿,牙痛,崩漏贫血,外伤出血等病症;麦门冬性味性微寒,味甘、微苦,养阴生津,润肺清火。用于肺燥干咳、津伤口渴、心烦失眠、内热消渴。

[方五]

熟地黄、生地黄、天门冬(去心)、麦门冬(去心)各50克,人参25克,5味为细末,炼蜜为丸,如梧桐子大,每服50丸,空心温酒盐汤送下。

本方出自《瑞竹堂经验方》原文曰:“服本方十日明日,二十日不渴,自此可致长生也”。

成分分析:麦门冬性味性微寒,味甘、微苦,养阴生津,润肺清火。用于肺燥干咳、津伤口渴、心烦失眠、内热消渴;鲜地黄,清热生津,凉血,止血。用于热病伤阴,舌绛烦渴,发斑发疹,吐血,衄血,咽喉肿痛。生地黄清热凉血,养阴,生津,用于热病舌绛烦渴,阴虚内热,骨蒸劳热,内热消渴,吐血,衄血,发斑发疹。

[方六]

五味子菟丝子(煮烂,另研)、川牛膝杜仲(姜汁拌纱丝断)、川当归(酒浸)、山药天门冬(去心)、麦门冬(去心)、生地黄、熟地黄各50克,苁蓉100克,人参、白茯苓、大茴香泽泻地骨皮鹿茸菖蒲(九节者)、花椒(炒去汗)、巴戟(去心)、远志(去心)、覆盆子枸杞子、柏子仁各25克。共磨为细末,勿犯铁器、蒸捣,炼蜜为丸,如梧桐子大,每服100丸,空心汤酒或姜盐汤下,如大便溏,小便不利加车前子100克;如精滑或梦遗加赤石脂山茱萸肉各15克,忌萝卜莱。

本方出自《医学正传》,方名千金延寿丹,原文曰:“本方治诸虚百损,怯弱欲成痨瘵及大病后虚损不复,凡人中年后常服,可以却疾延年。”

成分分析:五味子能敛肺滋肾,生津止汗,涩精止泻,安神;菟丝子补肝肾,益精髓,明目,治腰膝酸痛,遗精,消渴,尿有余沥,目暗。

[方七]

何首乌2000克,白莲子白术各500克,当归龙眼肉、黄芪1000克,石斛300克,牛乳5碗,覆盆子枸杞子、补骨脂五加皮、巴戟肉各300克,苁蓉250克,菟丝子150克,杜仲100克,山药250地黄、人参阿胶各500克,肉桂100克,紫河车300克,脐带10条,胎发250克,柏子仁100克,鹿茸200克,白莲花1朵,虎胫骨200克,白茯苓:250克。共为细末,炼蜜为丸,如梧桐子大;

每服50克,滚汤送下。

本方自出《集验良方》,原文曰:“久服延年益寿,返老还童。”

成分分析:何首乌能够促进神经细胞的生长,对神经衰弱及其他神经系统疾病有辅助治疗作用。并可调节血清胆固醇,降低血糖,提高肝细胞转化和代谢胆固醇的能力。何首乌还具有良好的抗氧化作用;人参能“补五脏,安精神,定魂魄,止惊悸,除邪气,明目开心益智。久服轻身延年”。现代研究发现,它还具有抗氧化、抗衰老、抗疲劳、保肝、调节心血管功能、兴奋造血系统功能等作用。

共6页    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
赞一个, 人赞过

标签阅读:长寿_长寿偏方大全

用户评论:

值得珍藏的长寿偏方秘方大全