首页 > 消化内科

丝瓜络煮水治老年痔疮方

时间:2017-02-18 17:55:56

方法:

丝瓜络30克,放入锅中加水1000毫升煮沸,沸后改小火煮10分钟,药液分4次服完;

药渣再加水1500毫升,煮开后停火,水温降至适宜时坐浴,每日1次。

坚持1个月能收到良好的治疗效果。

丝瓜络煮水治老年痔疮方

附注:丝瓜络简介

【药材名称】丝瓜络

【拼音】Sī Guā Luò

【英文名】RETINERVUS LUFFAE FRUCTUS

【来源】本品为葫芦科植物丝瓜Luffa cylindrica (L.)Roem. 的干燥成熟果实的维管束。夏、秋二季果实成熟、果皮变黄、内部干枯时采摘,除去外皮及果肉,洗净,晒干,除去种子。

【性状】本品为丝状维管束交织而成,多呈长棱形或长圆筒形,略弯曲,长30~70cm,直径7~10cm。表面淡黄白色。体轻,质韧,有弹性,不能折断。横切面可见子房3室,呈空洞状。气微,味淡。

【炮制】除去残留种子及外皮,切段。

【性味】甘,平。

【归经】归肺、胃、肝经

【功能主治】通络,活血,祛风。用于痹痛拘挛,胸胁胀痛,乳汁不通。

【用法用量】4.5~9g。

【贮藏】置干燥处。

【摘录】《中国药典》

赞一个, 人赞过

用户评论:

丝瓜络煮水治老年痔疮方