首页 > 秘方大全

一组小验方和食疗方

时间:2016-09-30 15:11:02

中药外敷疗颈痛

  当归川芎葛根红花白芷羌活乳香没药伸筋草大腹皮泽泻丹参透骨草灵仙熟地黄各50克,桂枝麻黄白芍川乌各30克,细辛25克,全蝎20克。先将上述诸药共研成细末,混匀,每次取50~100克,陈醋调匀,放置20~30分钟后外敷于颈后部,敷药后用灯照射30分钟,每天一次,15天为一疗程。

  可温经散寒、祛风除湿止痛,用于治疗颈椎病引起的颈痛。

  (供方:赵民生)

升精除鸣汤

  葛根30克,熟地黄20克,菟丝子15克,怀山药30克,山萸肉15克,鹿角胶(烊化)10克,枸杞子20克,女贞子15克,五味子10克。水煎2次混匀,分早晚2次温服,一日1剂。

  可治耳鸣或耳聋伴眩晕、腰膝酸软、颧红口干、手足心热、遗精或阴冷(性冷淡)等。

  (供方:梁栋)

苍耳防风湿疹

  苍耳子60克,防风60克,红糖25克。将苍耳子防风加水浓煎熬膏,加红糖,每次2汤匙,开水冲服。可治疗湿疹

  (供方:王延群)

治慢性咽炎简方

  玄参麦冬沙参桔梗银花各15克,黄芩桑枝各10克,甘草5克,一日1剂。

  常饮可治疗慢性咽炎

  (供方:蒋太珲)

鸡内金胆结石

  鸡内金6克(研末冲服),金钱草30克,硝石12克,郁金10克,水煎服,1~2天1剂。

  治疗肝胆结石,连服3~4周,可获良效。

  (供方:孙清廉)

食疗方

樱桃煨肉治贫血

  将上好的猪腿肉200克,切成小块,加入盐、红糖、黑米酒等调料拌匀加枸杞党参少许,与200克新鲜樱桃(没有新鲜的也可用蜜饯或制过的樱桃,先放在温水里浸到跟新鲜的一样鲜嫩)一起装入陶瓷罐中,加入水600毫升,上炉,用文火煨煮约10个小时。

  此方为清代宫廷养颜补血验方,经常食用这款汤香肉酥的美食,能补中益气、暖四体、养颜容。

  (供方:陈继英)

健身牛乳红茶饮

  鲜牛乳100克,红茶、食盐适量。先把红茶用水熬浓汁,再把牛乳煮沸,盛在杯里,和入红茶,同时加入少许食盐,和匀,当茶饮用。

  本茶具有益气填精功效,久服使人体健而肤泽,乃滋补佳品。

  (供方:颜士州)

豆浆冲蛋疗咽炎

  豆浆250毫升煮沸,鸭蛋一个调冲,加冰糖或蜂糖,适量饮用,一日1剂。久服对慢性咽炎有益。

  (供方:蒋太珲)

桂圆黄芪汤疗功血

  桂圆、红枣各7枚,黄芪赤小豆各30克。将桂圆去壳取肉,然后与黄芪红枣赤小豆洗净,同入锅,加水适量,炖汤即可。

  功能益气补中,健脾止血。可治功能性子宫出血。

  (供方:郭振东)  

  冬补佳品首乌海参

  制首乌50克,龙眼肉20克,海参1只,瘦猪肉250克,红枣5枚,盐6克。龙眼肉用水洗净,海参用水泡软,并清洗干净、切片,红枣去核,猪肉切块。将以上原料放入锅中加水炖煮,用小火煲约2小时,加适量盐调味即可食用。

  功能补肾养血,润燥乌发,是老年人及产后体虚、血虚便秘者滋补的理想佳品。

  (供方:潘继兰)

赞一个, 人赞过

标签阅读:验方

用户评论:

一组小验方和食疗方