首页 > 中医膏药

拔毒膏 生肌散治疗慢性化脓性骨髓炎

时间:2016-05-26 08:51:56

以中医方法为主治疗慢性化脓性骨髓炎67例的疗效观察

山西省稷山县翟店公社南梁大队赤脚医生杨文水

  慢性化脓性骨髓炎,类似祖国医学上的“疽”症。因其发病部位不同而命名各异,诸如生于大腿外侧的称“附骨疽”,内侧为“咬骨疽”等等。本病由于经年累月疼痛流脓,直接影响到患者的身体健康。我们从1970年5月至1974年12 月采用以中医为主,中西医结合的办法,对67 例慢性骨髓炎进行了治疗观察,效果尚好,现将观察结果报告于后:

临床资料

  一、病例分析:67例中,男性56例,女性11例。年龄在10岁以内者8例,11~18岁18例,19~40岁21例,41岁以上20例。病因属外伤性者19例(28.3%),属附近软组织感染直接蔓延而得者18例(26.9%),属血源性感染者30例(44.8%)。病程在1月以内者6例(因均有明显的骨折破坏,治同慢性骨髓炎,故一并列入),1 ~6个月28例,6 月~5年21例,5 ~27年12例。发病部位以在指骨者为最高,共17例(25.3%),股骨次之,共13 例(19.4%),其余依次为胫骨11例、趾骨5例、肱骨4例、腓骨2例、挠骨1例,其他14例。67例中伤口经久不愈,有窦道形成者58例,愈而复发者4例,未溃破者5例。有死骨形成者20例(29.9%),其中取出死骨多者达6块,最大者达10×2平方厘米。本组病例有31例经外地多次拍片确诊,其中建议截肢(指)者21例。

  二、治疗效果:因条件限制,疗效标准系根据临床观察评定:(1)痊愈:局部肿痛完全消失,伤口闭合,关节功能恢复正常,能参加正常体力劳动者;(2)基本痊愈:局部肿痛完全消失,伤口闭合,关节功能稍受限,可基本参加劳动者;(3)有效:病灶近期痊愈,但有时略有炎性反应,经服药即消退,无溃破现象者;(4)无效:虽经临床治愈,但有复发情况者。根据以上标准评定,本组病例痊愈59例(88%),基本痊愈4例(6%),有效1例(1.5%),无效3例(4.5%)。总有效率为95.5%。


在本组痊愈的59例中,治疗在1个月以内者52例,31~50天者3例,治疗达51天以上者4例。观察时间最长四年半,复发(无效)3例,占4.5%。

辨证施治

  一、灸法:适用于伤口无急性炎症表现,木硬不痛,疮根散漫,色暗无光,脓稀等纯阴 下陷之症。采用艾炷或艾卷直接灸,或隔蒜灸、隔姜灸,每日一次,每次30分钟左右。灸之目的在于使局部温热,扩张血管,加速血流,提高局部抗菌力,达到回阳开结的目的。头面手指禁灸。

  二、外用药:

  (一)膏药:

  1.万应膏:本病不论已溃、未溃者均可敷贴。处方:川乌草乌生地白蔹白及、象皮、官桂、白芷当归赤芍羌活苦参土鳖虫穿山甲乌药甘草独活、元参、大黄各一钱,黄丹半斤。制法:以上十九味药黄丹在外,浸入净香油一斤中,浸泡5~7天,入锅慢火煎熬,至药枯浮起为佳,离火片时,去药渣,然后将黄丹渐渐加入,随加随搅至黑漆亮,滴水成珠,麻纸摊贴。
2.去腐生肌膏:用于伤口已破溃,肉芽生长不良者。处方:阿胶一两,蜂房一个,血余(乱发)一团(如鸡子大),白酒四两。制法:先将乱发、蜂房入白酒中浸泡24小时,文火加热5分钟捞取药渣,再将阿胶加入药酒中浸软,以文火熬至滴水成珠,摊布外用。
3.消核膏:未溃前敷贴。处方:大戟、芜花、甘草甘遂海藻各一两,香油一斤,黄丹半斤。制法:同万应膏。

  (二)去腐药:此药功效在于提脓去腐,适用于溃疡脓栓未脱,坏死组织未除,脓液不净者(眼、唇、阴囊等处避免使用)。

  1.三仙丹:用于伤口已溃破者,具有消肿止痛、去腐生肌之效。处方:水银五钱,火硝五钱,枯矾五钱。制法:将矾、硝研末,堆放于丹锅内,当中压一小窝,将水银倒人窝内,取一细磁碗倒扣锅上,用盐水和黄土为泥,泥封碗口与锅口之缝,先阴干后晒至干,如有裂缝,再以稀盐泥糊涂抹,外贴麻纸两层,以密闭不露气为好。移动丹锅时要平稳,勿使水银出床。丹锅放在火炉上烧炼前,先于碗底放圆纸钱七层,压一钢元,作为观察火候之用。先以文火烧一小时,然后加大火焰,继续烧炼一小时,最后武火烧炼一小时,至碗底纸钱微见黄色为度,将丹锅离火候冷,轻轻取掉泥土,揭开磁碗,碗内附着一层姜黄色粉末,即是良丹,用鹅(或鸡)翎扫下,收贮磁瓶备用。用法:撒布伤口腐肉之处,每次0.1~0.3克(或视疮口大小、酌情增减),或制作成药捻,或引流纱条蘸药粉插入瘘管,每日或隔日换药一次。

  2.三品一条枪:用于破坏窦道,有腐蚀作用。处方:白信一两五钱,雄黄二钱四分,乳香一钱二分,白矾二两。制法:先将矾、信研末,用泥碗烧至白烟尽为度,冷却共研末,用水制药柱。用法:将药柱(条)插入患处。

  3.胡椒粉:白胡椒粉适量,适用切开排脓后,撒布于伤口内,有去腐生肌之效。

  (三)生肌药:生肌药物有促进疮口肉芽组织生长的作用,适用于溃疡腐肉已脱,新鲜肉芽开始生长和脓液将尽时。

  1.生肌收口散:适用于伤口溃破不敛者。处方:儿茶三钱,制乳香三钱,制没药三钱,冰片一钱,麝香一钱,血竭三钱,三七三钱,象皮炭五钱。制法:共为细末,装瓶备用。用法:外撒伤口,隔日一换,如渗出物多时,可加珍珠末适量。

  2.去腐生肌散:用于伤口溃破,有去腐生肌之效。处方:轻粉二钱,煅石膏三钱,皮胶珠*三钱,冰片二钱,血竭二钱。制法:共研为末,装瓶备用。用法:撒布疮口,根据情况逐日或隔日一换,如收口慢时尚可酌加适量鸡内金粉。

  3.去腐生肌去痛散:用于伤口红热肿痛,溃破有脓者。处方:辰砂五钱,冰片二钱,黄连二两,煅石膏一两,硼砂二钱。制法:共为细末,装瓶备用。用法:每日一次,撒布于伤口。

  三、内服药:根据疽者气血虚寒,阴邪阻逆其证为阴之理,内治法则,初起宜消,成脓宜逐,毒尽宜敛,辨证施治,分别采用消、托、补,出脓前则解阴寒之凝,消其壅滞之渐,出脓后,如寒凝未解宜托,毒尽内补外敷。

共2页    1 2 下一页 尾页
赞一个, 人赞过

标签阅读:骨髓炎

用户评论:

拔毒膏 生肌散治疗慢性化脓性骨髓炎