首页 > 偏方大全

母亲的偏方

时间:2016-05-04 09:54:13

母亲的偏方

  近几日,气温变化太大,一不小心患了感冒,嗓子干痒,还咳嗽不止。晚上给母亲拨了一个电话。听到我在电话里咳嗽,母亲立刻关切地询问:“怎么感冒了啊?有没有吃药啊?”我随意地说:“吃了,可就是不见好转。”母亲脱口而出:“多泡泡脚,用红糖生姜煎鸡蛋吃呀。”听到这句话,我的心不由得一阵温暖。

  小时候,我的体质很差。每年冬天,我都要感冒好几场,随即又引来咳嗽。一到这时,母亲便张罗着给我泡脚。扎一把糯稻草放到锅中,烧上一大锅水,慢慢地煎煮。而后,将烧开的水与糯稻草一起倒入木桶。我坐在床沿,双脚伸到木桶里,搭在板凳上,任热气蒸泡我的腿脚。为了保持水温,母亲还得拿雨衣和被子把木桶盖严实。

  “有钱人吃药,没钱人泡脚。”从小因为家里穷,一旦感冒咳嗽,母亲就喃喃地告诉我这句话。糯稻草泡脚,是母亲的偏方,但我喜爱的,是另一剂偏方——红糖生姜煎鸡蛋。

  甜甜的红糖水,加上香喷喷的煎鸡蛋,实在好吃。这个偏方,治疗风寒引起的咳嗽是非常有效的。

  鸡蛋是家里母鸡生的,平时母亲大都拿它们到村中的小店里换些油盐。红糖更是奢侈品了,家里很少看见。偶尔的一次,就是做煎鸡蛋。一碗红糖生姜煎鸡蛋,母亲做得不焦不嫩,香甜可口。鸡蛋要煎八成熟,接着倒进生姜末和红糖,等鸡蛋快熟的时候,再加入一碗水,煮开即可出锅。

  脚下热水蒸气,手上红糖鸡蛋,让我在寒冷的冬夜里暖意融融。系着围裙的母亲则靠着床沿儿,不停地催促我:“快趁热吃,快趁热吃!”于是我大口大口地咬着鸡蛋,喝着红糖水,不一会儿,额头就渗出了密密麻麻的汗珠。母亲赶忙拿出毛巾帮我擦汗。一碗鸡蛋很快吃完了,母亲接过碗筷时,总要说上一句:“出了汗,睡一觉就好了。”

  这些简易平常的偏方,却十分管用。只需连续泡上两个晚上的脚,吃两碗红糖生姜煎鸡蛋,我的感冒咳嗽就会好七八成。从小到大,母亲一直这般不厌其烦地,为体弱多病的我操劳。

  转眼间,时光荏苒,那段贫穷的童年岁月早已离我远去,可矮小的母亲围着灶台制作偏方的情形,却历历在目,仿佛昨日。
 

赞一个, 人赞过

用户评论:

母亲的偏方