首页 > 偏方秘方大全 > 保健滋养

治疗一切怪病药方(三子养亲汤:莱菔子 白芥子 苏子)

时间:2016-06-21 23:26:42

现在人意识到湿浊才是现代人最大的健康顽敌。这也是我反复强调“阳气不足,湿邪不去,吃再多药品补品都如同隔山打牛”的意义所在。老百姓都知道治病要除根,那么怎么才能出病根呢?其实祛除痰湿就是在挖病根,哪怕是认为不治之症的恶病,都能通过这种治疗取得明显效果。道理很简单,痰湿是滋生疾病的温床,祛除痰湿,改变人体的内环境,很多疾病自然就迎刃而解了。

关于除湿,我也介绍过不少方法。例如薏米红豆汤、锅巴、面包干等。这些都是侧重于食疗的。对一些体内有湿邪但还没形成疾病的朋友使用起来有着很好的效果。但是体内湿邪过重,已经引发了各种顽疾怪病的朋友,就需要使用这篇文章里我介绍的方法了。

这个方法也很简单,叫做三子养亲汤。就是用炒莱菔籽、炒白芥子、炒苏子打粉冲服。有化痰、理气、除湿、温中、降逆的功效。简单的三样中药,既清除了体内的湿邪毒素,又疏通了经络调养了气血,还增补了脾胃功能。对于咳嗽、痰湿、哮喘、湿疹、高血脂、脂肪肝、脂肪瘤、疤痕体质等慢性病有着非常显著的疗效。这三味药在中药店都能买到。炒莱菔籽150g、炒苏子150g、炒白芥子100g,在药店打成细粉。每次服用5g,一天三次,服用一个月为一疗程。用开水冲服,这个药没什么异味,稍微有点辛辣。苏子莱菔子有温中理气的作用,白芥子主要是化痰除湿。此方还对乳腺增生、子宫肌瘤、卵巢囊肿、带下病等妇科顽疾有很好的疗效。

三子养亲汤在临床应用上,犹如常山赵子龙的一条长枪,使用起来可以说是一当十,所向披靡。

对于有“代谢综合征”的人,虽然有前面说的虚的问题,但仅仅吃补肾药是不够的,还要有针对体内污垢的“去污剂”。什么是“去污剂”呢?过去有个名方叫“三子养亲汤”,现在药店里有成药,它的组方对我们很有启示,是由白介子、苏子、莱菔子组成的。

这三个“子”我们在食物中其实也经常能见到,如烤肉时包肉的苏叶,它的籽儿就是苏子;冬天北方要腌芥菜疙瘩,“白芥子”就是芥菜的籽儿;莱菔子大家熟悉,就是萝卜籽儿。其中,苏子是降气的,莱菔子是下气祛痰的,白芥子是促痰排出的,而且三个“子”都是温性的,原方是用来治疗老年人消化功能差,吃多了,饮食不化,导致痰湿存于体内。

这个方子非常适合“代谢综合征”的人灵活应用。因为“代谢综合征”本身就是一种衰老的表现,即便你罹患它的时候刚过四十岁,但从代谢机能上和一个六七十岁的老人无异,而那些存留在体内不能及时代谢出去的东西,是需要有火力燃烧和推动的。我们前边讲了,十个胖子九个虚,相比他们超标的体重,胖子一般都是阳虚的,所以驱除他们体内的痰湿,也就是污垢,一定要选择温性的“去污剂”,因为痰湿是阴性的,非温热性的,非阳热性的药物不能运化出去。

现代人总喜欢“排毒”,除了萝卜之外,海带、芹菜、梨等,所有膳食纤维含量高的水果蔬菜,都可以帮助通便,从而达到排毒的效果,但还是萝卜的作用最直接,生吃可清肺、胃之热,熟吃可去脾、肠之积。要知道,萝卜如果生吃的话,可以去上焦的热和痰,比如我们春天的时候因为天气燥热流鼻血,或者干咳、嗓子疼,吃生萝卜和梨就比较合适;而如果你明显地感到自己消化不好,或者知道这顿又吃多了,问题一般出在中焦。煮熟的萝卜,也就是熟的莱菔子,解决的就是位于中焦的脾胃问题。我因为出版《不上火的生活》一书,在北京电视台做“养生堂”节目之后,有一次出门被旁边的人认出来,是个50多岁的男子,他说看了我书中说的“上床萝卜,下床姜”后,家里每天都买萝卜,都是象牙白萝卜,买回来就切成三段,每天睡觉前用白水煮一节,蘸点酱油当零食吃。就这么吃了一个多月,发现自己“痰多的毛病没了,而且走路也不再呼噜喘气,有劲儿了”。

如果除了自我感觉之外,“代谢综合征”的指标一应俱全,那也完全可以用这三个“子”做个“去污剂”,每个“子”3克,一共不超过9克,像煎中药一样,煎汤吃一两个星期。

只要你不是体质虚到非得人参托着才有力气,只要你不是十分消瘦,而且总有手脚心热那种阴虚证状,“三子养亲丸”确实能够起到改善“代谢综合征”的作用,这也体现了金元四大家中张从正的治病理论:“不补之中有真补存焉。”这个方子虽然全是老百姓打食、消食的东西,却能调动出身体的潜力,使人浑身清爽,原因很简单:它驱除了体内的脏东西。

下一页 三子养亲汤治好了脂肪瘤

共2页    1 2 下一页 尾页
赞一个, 人赞过

标签阅读:三子养亲汤

用户评论:

治疗一切怪病药方(三子养亲汤:莱菔子 白芥子 苏子)