首页 > 偏方秘方大全 > 保健滋养

封髓丹治阳虚,效果好——马先生献方

时间:2016-04-13 11:03:31

封髓丹治阳虚,效果好——马先生献方

在茶馆里遇到一个同行,是派出所当片警的。小伙儿81年生人,可面色黄里透黑,一打眼儿过去,就好像脸上浮着一层黑气——这是死气。问及身体状况,同行叫苦不迭:没精神,没力气,总想睡觉,可总也睡不着。一搭脉,细弱无力,重取更是微不可查——阳气虚得没法再虚了。

派出所的工作耗人,东家丢车,西家丢钱,老头找孙子,老公打老婆,都会给派出所打电话。几年工作下来,身体没一个好的,值夜班时,后半夜没啥事,民警们都会靠在椅子上睡会儿觉,可这同事却怎么也睡不着——虽然他困得要死。

我说:兄弟,你也知道,咱警察的平均寿命只有48岁,连50岁都到不了。咋弄的?就是像你这样耗的。想睡却睡不着,这叫“但欲寐”——是肾虚到极致,导致肾里的阳气不受管,满处乱窜闹的。再不抓紧调一下,就得像英雄民警沈战东一样,28岁的小伙,正给媳妇发短信呢,忽然就死了。同事一听,害怕了,问咋办?我说先不管别的,把肾气收住再说,这是保命的根本。

找茶馆老板要来纸张,为拟封髓丹:

黄柏50克,砂仁25克,炙甘草25克。用中药粉碎机打成粉,一天两、三大勺,热水送下。

这封髓丹一方并非无来源的偏方,是郑钦安《医理真传》中的方子:“黄柏一两,砂仁七钱,炙甘草三钱”。郑氏对此方的阐释如下:

按封髓丹一方,乃纳气归肾之法,亦上、中、下并补之方也。夫黄柏味苦入心,禀天冬寒水之气而入肾,色黄而入脾,脾也者,调和水火之枢也,独此一味,三才之义已具。况西砂辛温,能纳五脏之气而归肾,甘草调和上下,又能伏火,真火伏藏,则人身之根蒂永固,故曰封髓。其中更有至妙者,黄柏之苦,合甘草之甘,苦甘能化阴。西砂之辛,合甘草之甘,辛甘能化阳。阴阳合化,交会中宫,则水火既济,而三才之道,其在斯矣。此一方不可轻视,余常亲身阅历,能治一切虚火上冲,牙疼、咳嗽、喘促、面肿、喉痹、耳肿、目赤、鼻塞、遗尿、滑精诸症,屡获奇效,实有出人意外,令人不解者。余仔细揣摩,而始知其制方之意,重在调和水火也,至平至常,至神至妙,余经试之,愿诸公亦试之。

过不几日,同事反馈:服此药后,上夜班时再无失眠之苦,不到十一点就已昏然睡去,且睡眠质量极佳。我暗自高兴:这命算是保住了。

点评:

中医虚证分为气虚、血虚、阴虚、阳虚四类,从上方症状分析此方用于脾阳不振、肾阴亏虚型,从五脏对应五色,脾属黄,肾属黑,所以患者面黄中透黑。方义分析黄柏苦寒沉降归肾经善泻相火,砂仁辛温,归脾胃肾经,化湿醒脾,行气温中,为醒脾调胃要药,甘草甘平,归心肺脾胃经,补脾益气调和诸药。若对于脾阳不振肾阴亏虚型有一定效果,但不是一切阳虚证都适宜,且不宜长期服用。剂量不宜过大。

赞一个, 人赞过

标签阅读:阳虚 献方

用户评论:

封髓丹治阳虚,效果好——马先生献方