首页 > 实用药酒

祖传秘方:乾隆养生酒 延年益寿宫廷御酒

时间:2015-06-29 10:39:42

祖传秘方:乾隆养生酒 延年益寿宫廷御酒

  陈光宪院长是赵氏中医结识多年的良师益友,祖传5代中医,家传秘方手抄本记载有乾隆爷的养生保健药酒秘方---【乾隆养生酒】,陈院长是个爱酒之人,每日必饮一口乾隆养生酒,与朋友聚餐,也是自带药酒,一年四季都只穿一件衬衣,红光满面,身体硬朗,全赖此酒。

  现公之于众,造福大家,还望有缘得本秘方的朋友珍惜之。


〖乾隆养生酒〗

红参30g 白参30g 熟地120g 枸杞120g
当归18g 佛手18g 陈皮12g 制首乌30g
茯神30g 元肉30g 松子仁18g 藏红花3g
野生灵芝30g

【配制用法】上药用10斤高粱酒,蜂蜜300ml,浸泡一个月后饮用。

【主治功效】益气养血,养阴滋肾,强心健脑,化瘀清浊,疏肝健脾。

【方药解析】全方配伍严谨,丝丝入扣,真有天衣无缝,字字金针之感。其中,红人参,白人参为君,用红参以益气,白参以养阴,两参同用,各取气阴,气阴交泰,以大补人体一身之元气,抗疲劳,提高机体免疫力;再用熟地枸杞为臣,二药竟占全方处方总重量之半,其入肝肾,以补人体一身之精血和物质基础;再用龙眼肉,茯神灵芝,强壮人体一身之元气,而益智慧,増聪明;妙用藏红花当归以活血生新,润燥散瘀而调人体一身之精血,化瘀通滞,使血行气畅,生机不息;用佛手陈皮,疏肝悦脾,理气解郁,以健运人体脾胃功能,使营养可以灌输至全身,人体新陈代谢更是源源不息;松子仁有长寿果之称,久服可延年益寿;本药酒不用冰糖,而用蜂蜜,其意义更为深刻,取其和营卫,润脏腑,通三焦,调脾胃,补中益气,润肠止痛,清热解毒,其重点不仅仅在于矫味;用醇酒作为载体,以通达人体全身之脏腑,经络,百脉,形骸,精血,毛发,则无所不至。综观本方,真是集思广益,博大精深,每一味,每一量,无不用心良苦,细致入微,无一虚废,一气呵成,实为难得。

赞一个, 人赞过

用户评论:

祖传秘方:乾隆养生酒 延年益寿宫廷御酒