首页 > 行业动态

百岁老人李玉义的长寿经

时间:2015-06-14 11:37:24

 百岁老人李玉义的长寿经

  简介:李玉义,女,生于1898年2月,现住青岛市北区。

  年过百岁的李玉义老人生有7个儿女,现在她的家已是四世同堂。虽然老人年轻的时候生活十分清贫,但老人现在却是衣食无忧,日子过得其乐融融。

  在饮食方面,老人很有自己的特点:饭量很大,但从不挑食——

  一般老人早饭要吃5根油条,1个鸡蛋,并喝上一碗稀饭。她特别爱喝稀饭,稠稠的栗子稀饭是老人的最爱。

  爱吃芋头,尤其是加上排骨,老人会吃得津津有味。

  平日里,嘴里常会叼块冰糖。

  每天她都要吃上一根香蕉,家人有时还会买些时令的桃子、苹果等水果让她尝尝鲜。

  平日里,老人还有一个十分健康的习惯,就是喜欢梳头。她每天都要梳上好多次,把头发梳得整整齐齐,一丝不乱。除此之外,老人还要经常摸摸脸,揪揪鼻子,拽拽耳朵,捋捋腿,不停地在家里走来走去。她还是个在家里呆不住的人,每天都要出去遛达和晒太阳,累了回家喝口水再出去。现在,老人的身体仍然很硬朗,血压也很正常。

  (摘自《健康时报》宗成伟报道)

  医生评点:

  俗话说“民以食为天”。要拥有一个健康的身体,不挑食就是我们首先要做到的一点。自然,除了不挑食之外,注重对食物的选择、饮食有制,也都对我们的身体大有裨益。这,是所有长寿老人都在遵行的一条铁律。

  另外,除了不挑食,上文中还提到李玉义老人经常梳头。中国古代的《养生论》中说:“春三月,每朝梳头一二百下。”说的就是,梳头可以养生。

  中医认为,经络遍布人的全身,人体内外上下脏腑器官的互相联系、气血的调和,都要靠这些经络起传导作用。“百会穴”处于人的头顶,这就表示人体的经络直接会集头部,且间接作用于头部。而梳头时,梳子常常会触碰到我们头顶的各大穴位,从而起到按摩保健的功效。因此,我们可以说,梳头是一种很好的自我保健方式。

  用梳具梳头可刺激到头部经络和内脏相对应于头表的穴位,起到疏通经络、振奋阳气、祛淤充氧、调理脏器等功效,从而提高了人体的抗病能力。

  勤梳头可以起到改善血液循环、促进组织细胞的新陈代谢和发散汗液的作用。早在隋朝,名医巢元方就明确指出,梳头有祛风散湿的作用。

  梳头可以起到滋养头发、健脑聪耳、散风明目、防治头痛等作用。北宋大文学家苏东坡对梳头促进睡眠深切体会,他说:“梳头百余下,散发卧,熟寝至天明”。

  勤梳头虽可起到强身健体的作用,但正确的梳头方法却可使梳头的保健效果更为显着。下面,给大家介绍一二:

  1.首先从散乱的毛梢开始,用梳子轻贴头皮,慢慢地旋转着把头发梳拢。

  2.用力要均匀,如用力过猛,会刺伤头皮。

  3.要全头梳。先从前额的发际向后脑勺梳,然后再沿发际从后脑勺向前额梳。然后,从左、右耳的上部分别向各自相反的方向进行梳理,最后让头发向头的四周披散开来梳理。

  4.在梳头时,同时将身体向前屈或向后仰,以促进血液循环,这样效果会更好。一处每次梳5~6次,整个头发平均一天梳拢100下左右为最适宜。

  5.时间以早晨最佳,因为早上是人的阳气升发之时。

  6.梳具最好选用玉质、牛角质或木质的,而不要用塑料制品。玉梳和多功能牛角梳最为理想,因为它含有丰富的矿物质和微量元素,对人体的健康大有裨益。

  在这里需要特别提醒大家的是,梳头虽是一种强身之法,却并非治病之方,有病求医才是佳径。

共2页    1 2 下一页 尾页
赞一个, 人赞过

用户评论:

百岁老人李玉义的长寿经