首页 > 儿科

小儿高烧奇效秘方--强力退热散

时间:2015-01-14 17:37:21

小儿高烧奇效秘方--强力退热散

付济华中医师出身于中医世家,幼承庭训,尽得真传。后又先后跟随多位民间身怀绝技的老中医拜师学习。虚心向其学习,在此期间,老中医们见我对中医的执着精神,有一颗济世救人之心,都乐于传道授业,把家传秘方传授于我。为了振兴中医,弘扬国粹,付济华医师决定贡献出付氏家传秘方和师传良方以及本人的临床经验方。望能造福广大备受病痛折磨的患者,让大家小病,慢性病不用进医院,自己按方配药即可,疗效非常的好。都是本人一直珍藏多年秘而不宣的珍宝,望见者珍惜。

小儿高烧奇效秘方---强力退热散
小儿发烧不是一种病,而是疾病过程中的一个症状。它最常见于呼吸道感染,通常我们用西药的解热镇痛的退烧药,再用一些抗生素就可以退烧了。但是也有很多用了西药,不见效,不退烧的患者。这时候我们的家长都会很着急,大家不妨用一下中药试试看,通常会有意想不到的效果。


小儿强效退热散

 
组方:麻黄6g 杏仁6g 石膏30g(先煎) 柴胡9g 黄芩6g 金银花6g 甘草3g

功效:解表退热、和解少阳

主治:感冒或肺炎引起的发热

用法:水煎服,日一剂,水煎二次,早晚各一次

注:本方剂量为3岁以上儿童一日服用剂量,低于3岁剂量酌减。

方解:中医认为,外感发热是因为,外感风寒邪气,闭塞腠理毛孔,郁而化热。治疗当发汗解表,清解郁热。本方在经典名方麻杏石甘汤(麻黄杏仁石膏甘草)的基础上脱化而来。
方中: 麻黄发汗解表,开腠理,驱邪外出,石膏是退烧的要药,重用石膏清解郁热。柴胡黄芩为小柴胡汤的基本结构,对往来之寒热有特殊的疗效。金银花芳香疏散,善透在表之邪热,杏仁降气止咳,甘草调和诸药。诸药合用则邪气除,郁热清,高烧自退。本方是付济华医师临床经常使用的专门治疗小儿发热的良方,临床应用屡试不爽。

病案回忆 :
记得那是我刚到医院上班的时候,有一天到内科病房会诊,途中遇到儿科主任。儿科主任告诉我病房有一个肺炎的3岁小患者,高烧多日不退,即使是用退烧药体温也只能降到38度,两个小时后又会回升。问我中医可有办法?我说可以一试,随到病房,四诊之后开出此方。第二天早上上班,正好儿科主任也做门诊(中医科和儿科相邻),儿科主任一看到我就笑着说:“昨天那个病人已经退烧了”。其实小儿高烧的我治疗过不少,因为这是第一次在儿科会诊,所以印象很深。

今天把此方贡献出来希望大家广为转载、广为传播。赠方救人,功德无量!
更多秘方不断更新中,不要错过精彩!

赞一个, 人赞过

标签阅读:高烧 退热 退烧 付济华

用户评论:

小儿高烧奇效秘方--强力退热散